"Повышение ставок по ликвидности - это наша осознанная экономическая политика", - сказал П.Прокопович на пресс- конференции в пятницу в Минске, передает "Интерфакс-Запад".
Он пояснил, что целью удорожания ресурсов, которые НББ предоставляет банкам, является стимулирование последних к максимальному привлечению валютных ресурсов. "Сегодня белорусский рубль - дорогой для банков. Поэтому ищите более дешевые иностранные ресурсы. Работайте с Нацбанком и получайте дешевые белорусские рубли, но только взамен на инвалюту", - пояснил П.Прокопович схему предоставления рублевой ликвидности белорусским комбанкам. "Просто так дешевые белорусские рубли мы не будем давать. У нас есть стандартные операции (сделки своп - ИФ). Этот вопрос решен на ближайшее время", - добавил он.
Кроме того, П.Прокопович подчеркнул, что удорожание ресурсов Нацбанка и последующий рост ставок на межбанковском рынке будут стимулировать банки к более активному привлечению средств населения, доля которых в ресурсах банков сейчас снизилась до 18%. "Надо максимально решать вопросы по привлечению средств населения. Это (удорожание ресурсов НББ - ИФ) стимул для банков: белорусских рублей не хватает сегодня, недостаток ликвидности превышает Br1 трлн", - констатировал глава Нацбанка.
Между тем, он утверждает, что "банки нормально это восприняли, нет проблем с кредитами, неплатежами". П.Прокопович также считает, что удорожание ресурсов НББ не приведет к росту процентных ставок для экономики, с учетом растущей конкуренции на финансовом рынке.
В связи с этим "мы не будем повышать ставку рефинансирования", резюмировал глава НББ.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси