По данным Мингорисполкома, в январе—сентябре текущего года крупнейшие промышленные предприятия города намного снизили объемы производства. В частности, объем производства грузовых автомобилей на МАЗе составил 64,2% от уровня января—сентября 2013 года, тракторов на МТЗ — 80,2%.
На Минском автомобильном заводе снизилось даже производство автобусов — до 79,3% от уровня прошлого года. Упало и производство самоходных погрузчиков без электропривода на Амкодоре — до 63,8%. На Минском моторном заводе производство двигателей внутреннего сгорания сократилось до 80,3%.
Пострадала и электронная промышленность Минска.
Спад затронул и многие другие предприятия, которые ранее были вполне благополучными. Производство керамических плиток и плит на
Несмотря на столь значительное сокращение производства, на 1 октября 2014 года на складах минских организаций находилось запасов готовой продукции на сумму 10,3 трлн. BYR, что составило 139,2% к среднемесячному объему промышленного производства.
Попытки увеличить экспорт товаров пока особого успеха не имеют. Экспорт товаров минских предприятий в январе—августе 2014 года сложился в объеме 1181,7 млн. USD, что оказалось на 4,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, есть и достижения: за январь—август 301 «чистых» импортера Минска организовали экспортные поставки на сумму 15,17 млн. USD.
Внешняя торговля коммунальных организаций и юридических лиц без ведомственной подчиненности в рассматриваемом периоде осуществлялась со 192 странами мира, экспорт товаров — в 122 страны.
География поставок расширилась за счет таких стран, как Намибия (измерительные, контрольные приборы), Йемен (шины, запчасти), Суринам (товары для развлечений),
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси