Эксперты и чиновники ожидали, что курс доллара начнёт расти, но этого не происходит. Если геополитическая ситуация не ухудшится, доллар может остаться на уровне чуть выше 80 рублей ещё некоторое время.
Предпраздничная трехдневная неделя на валютном рынке прошла спокойно. Доллар немного ослабел: с 8 по 12 мая его официальный курс был установлен Центробанком России на уровне 80,8612 рубля, хотя в начале мая он стоил 81,4933 рубля.
Укрепление рубля произошло на фоне короткого перемирия, приуроченного к
В то же время, Трамп заявил, что низкие цены на нефть подтолкнут Россию к урегулированию конфликта на Украине. Но
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что требуется международное признание того факта, что Крым, Севастополь, Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области являются частью России. Все обязательства Украины должны быть закреплены на юридическом уровне.
Западные страны не готовы принять эти требования, поэтому перспективы быстрого достижения соглашения кажутся туманными.
Существует вероятность, что в ближайшем будущем западные страны попытаются ужесточить санкции в отношении России. Дональд Трамп уже заявил о такой возможности. Еврокомиссия подготовила проект дорожной карты по прекращению импорта в ЕС российских энергоносителей и готовит очередной пакет санкций против российских физических и юридических лиц.
Негативным фактором для рубля является падение котировок нефти. В начале мая цена нефти сорта Brent опускалась до 58,4 долларов, что стало самым низким показателем больше чем за 4 года.
ОПЕК+ решила увеличить добычу нефти на 411 тысяч баррелей в сутки. В июне к этому присоединились восемь стран, включая Саудовскую Аравию и Россию. Месяц назад участники ОПЕК+ уже принимали подобное решение.
Российская нефть продаётся дешевле, чем нефть сорта Brent, но её цены упали приблизительно в такой же мере.
Низкие цены на чёрное золото с одной стороны сокращают доходы России, но с другой позволяют нарастить поставки.
После праздника начнёт действовать еще один фактор, направленный на ослабление рубля. С 13 мая по 5 июня Минфин России будет приобретать иностранную валюту и золото в рамках бюджетного правила. Ежедневные расходы на эти операции составят 2,3 миллиарда рублей.
Совокупность указанных обстоятельств может привести к ослаблению рубля. В настоящее время рубль поддерживает избыточное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров на фоне слабого спроса на нее в связи с подавленным импортом.
В мае эти факторы продолжат действовать, но их влияние будет ослабевать. Рубль, вероятно, начнет умеренно снижаться. Курс доллара, устанавливаемый Центробанком, может вернуться к отметке 84 рубля.
Поделиться публикацией: