Правительство отменило обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Это решение указывает на намерение постепенно ослабить рубль.
На прошлой неделе все обсуждали предстоящую встречу президентов России и США на Аляске. Мнения о результатах были разнообразными, но российский финансовый рынок в целом оставался оптимистичным.
Очень спокойно валютный рынок принял новость о решении правительства РФ об отмене обязательной продажи 40% валютной выручки, которое действовало больше года.
Правительство объяснило свои действия отсутствием проблем с валютной ликвидностью и укреплением рубля, курс которого стал более стабильным.
Банк России установил официальный курс американской валюты на 15 августа равным 80,0224 рубля, хотя в четверг он составлял 79,7653 рубля, и до этого в течение недели менялся в незначительных пределах.
Решение правительства выглядит неоднозначным. Экспортеры и так продавали больше валюты, чем требовалось по нормативам. Поэтому отмена этого норматива не должна повлиять на курс рубля. Предложение валюты на рынке останется прежним.
С другой стороны, отмена обязательной продажи валютной выручки позволит экспортерам получить большую свободу в управлении своими финансами, самостоятельно определяя сроки и объёмы конвертации валюты.
Экспортёры и валютные спекулянты могут воспринять решение правительства, как сингал о том, что оно готово девальвировать рубль. В этом случае они будут придерживать валюту, чтобы продать её позже по более высокому курсу. Предложение валюты на рынке может сократиться.
Впрочем, в августе это маловероятно, так как впереди ещё налоговые платежи, для осуществления которых экспортерам всё равно придется продавать валюту.
Пока неясно, как будут реагировать финансовые рынки на итоги встречи президентов России и США на Аляске. Владимир Путин дал позитивную оценку переговорам, назвав их полезными и обстоятельными.
Дональд Трамп заявил, что переговоры прошли успешно и стороны добились значительного прогресса. Он отметил, что теперь у них есть возможность для совместной работы.
Самое главное, по его мнению, наличие хорошего шанса достичь перемирия, хотя этого пока не произошло.
Президенты, судя по их заявлениям, готовы к долгим переговорам. Это хорошая новость для российского финансового рынка, хотя ситуация остается неопределенной
Таким образом, серьезных изменений курса рубля от этой встречи ждать не стоит. Все будет зависеть от дальнейших действий американского президента.
Поделиться публикацией: