Результаты тарифной торговой войны пока не привели к однозначному результату для американской экономики, что вызывает значительные колебания курса доллара при появлении противоречивых данных, но без выраженной тенденции к укреплению или ослаблению.
Курс евро на рынке форекс 11 августа опускался до 1,159 доллара, но затем пошел вверх и 13 августа поднимался до 1,173 доллара, после чего 14 августа упал снова до 1,163 доллара, но закончил неделю на уровне 1,1702 доллара.
Давление на доллар оказали более слабые, чем ожидалось, данные по потребительской инфляции в США. Потребительские цены в июле увеличились по сравнению с июнем на 0,3%, а в годовом выражении — на 2,7%, хотя эксперты ожидали 2,8%.
Падение объяснялось, в основном уменьшением цен на топливо, в то время как базовая инфляция составила 3,1%, хотя прогнозировалась равной 3%.
После публикации таких данных вероятность снижения ставок ФРС по федеральным фондам в сентябре на четверть процентного пункта, судя по оценкам фьючерсного рынка, выросла до 98% с 85%.
Более того, министр финансов США Скотт Бессент заявил в интервью Fox Business Tuesday, что ФРС необходимо тщательно обдумать возможность снижения ставки на 50 базисных пунктов в сентябре, так как рост занятости в стране оказался хуже, чем ожидалось.
А
Однако вскоре стало известно, что цены производителей в США в июле неожиданно увеличились на 0,9% по сравнению с июнем. В годовом выражении они поднялись на 3,3%, что значительно превысило рост на 2,4% в июне. Такие данные снизили ожидания рынка в отношении перспектив уменьшения ставки ФРСЮ, но ненамного (до 92,6% по оценке фьючерсного рынка).
Некоторое давление на курс евро оказали новости о промышленном производстве в еврозоне в июне, объем которого упал на 1,3% по сравнению с маем. В годовом выражении производство увеличилось, но всего на 0,2%.
Но 15 августа стало известно, что и в экономике США дела обстоят не лучшим образом, что привело к очередному ослаблению доллара.
Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, в августе опустился до 58,6 с 61,7 в июле. Уменьшение данного показателя произошло впервые за 4 месяца, более того, эксперты ожидали его увеличения.
Кроме того, объем промышленного производства в США в июле сократился на 0,1% по сравнению с июнем, хотя прогнозировалось отсутствие изменений. При этом данные о его росте в июне были увеличены до 0,4% с 0,3%.
В годовом выражении объем промышленного производства увеличился в июле на 1,4%. Эти данные выглядят лучше, чем в еврозоне, но оказались хуже ожиданий, поэтому были негативно восприняты рынком.
В ближайшие дни ситуация в мировой экономике вряд ли существенно изменится, торговая война только началась, поэтому, можно ожидать, что курс доллара продолжит колебаться в районе уровня 1,17 доллара по мере публикации противоречивых данных по состоянию экономики США и еврозоны.
Поделиться публикацией: