Президент США Дональд Трамп усиливает давление на ФРС, пытаясь добиться смягчения денежной политики, что способствует ослаблению доллара, и в случае появления новых негативных данных о состоянии экономики США приведет к росту курса евро.
После публикации негативных данных о состоянии рынка труда США в пятницу 1 августа, на рынке форекс произошел обвал курса доллара, а Дональд Трамп уволил главу Бюро статистики труда Эрику Макэнтарфер, обвинив её в фальсификации данных.
Это было негативно воспринято инвесторами, так как теперь увеличиваются сомнения в достоверности данных, предоставляемых федеральными органами.
По мнению Роберта Бергквиста, старшего экономиста SEB AB в Стокгольме, усиление попыток сосредоточить власть в руках администрации президента США повышает риски при инвестировании в американские активы.
Новые данные о состоянии экономики США также выходят негативными. В частности, индекс деловой активности (PMI) в непроизводственной сфере в июле снизился до 50,1 с 50,8 в июне, хотя прогнозировался его рост.
Показатель занятости в сфере услуг снизился до 46,4 с 47,2, и достиг самого низкого уровня с марта текущего года. Это подтверждает справедливость информации Бюро статистики труда.
Негативно на рынке форекс была воспринята и отставка члена Совета директоров ФРС Адрианы Куглер, которая поддерживала главу ФРС Джерома Пауэлла. На её место Дональд Трамп назначил председателя Совета экономических консультантов Стивена Мирана, который,
Полномочия нынешнего главы ФРС Джерома Пауэлла истекают в мае 2026 года, но есть вероятность его преждевременной отставки. Согласно оценке по инструменту FedWatch от CME Group, ФРС снизит ставки по федеральным фондам в сентябре на 25 базисных пунктов с
Все эти новости негативно сказались на американской валюте, и курс евро 6 августа поднимался почти до 1,17 доллара, а завершил неделю 8 августа на уровне 1,164 доллара.
Европейскую валюту также поддержали надежды на заключение соглашения между Россией и Украиной о перемирии. Экономист Jefferies Мохит Кумар отметил, что европейские потребители и отрасли, чувствительные к экономическому росту, должны получить выгоду от мирного соглашения.
7 августа вступили в силу новые тарифы, введенные США в отношении нескольких десятков стран, с которыми не удалось заключить торговые соглашения. Это событие уже было учтено в курсе доллара.
Пока сохраняется неопределенность в отношении договора с Китаем и Мексикой, ясность в отношениях с которыми может наступить уже в ближайшие дни. Перемирие с Китаем истекает 12 августа.
Увеличение пошлин должно привести к росту доходов бюджета США, что позитивно для доллара. По оценкам Бюджетной лаборатории Йельского университета, после 7 августа средняя общая ставка пошлин в США подскочила до 18,3% (с 2–3% в январе 2025 года), что является самым высоким показателем с 1934 года.
Однако если состояние американской экономики продолжит ухудшаться, доллар снова ослабеет, так как это увеличит шансы на смягчение денежной политики ФРС.
Поделиться публикацией: