Надежды на мирное урегулирование военного конфликта между Россией и Украиной приводят к ослаблению доллара. Пока такие настроения преобладают, этот процесс может продолжаться ещё долго, но как только возникнут проблемы, доллар быстро отыграется.
После объявления о введении США пошлин на импорт стали и алюминия курс евро на рынке Форекс 10 февраля упал ниже отметки 1,0300 доллара. Однако вскоре стало известно, что США не будут вводить ответные пошлины для стран, которые увеличивают свои сборы на импорт товаров из Америки. Дональд Трамп лишь поручил изучить такую возможность. В результате евро начал дорожать, и в пятницу, 14 февраля, в ходе торгов его курс поднимался выше 1,0500 доллара, завершив неделю на отметке 1,0492 доллара.
Рынок был очень удивлён, когда Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на ввоз металлов в США с 10% до 25% с 4 марта. Особенно учитывая, что в этот раз не были сделаны исключения для отдельных стран, как это практиковалось ранее.
Более того, 10 февраля он объявил, что ответные пошлины будут введены 11 или 12 февраля. Однако этого не произошло. Президент поручил министрам финансов и торговли продолжить работу над этой идеей. Говард Латник, кандидат на пост министра торговли, заявил, что президент будет готов ввести новые тарифы к 1 апреля. Эта отсрочка уменьшила опасения немедленного обострения глобальной торговой войны, что ослабило доллар.
Поддержку евро оказал оптимизм в отношении возможного урегулирования военного конфликта между Россией и Украиной. Европейские политики выражают недовольство тем, что этот процесс идёт без их участия, но если переговоры завершатся успешно, то энергетическая ситуация в еврозоне улучшится.
В то же время доллар получил поддержку благодаря заявлениям главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. В своём выступлении в Конгрессе он подчеркнул, что ФРС будет сосредоточено на своей работе и не станет вмешиваться в политические процессы. Тем самым он отреагировал на призывы Дональда Трампа к более быстрому снижению ставок по федеральным фондам, чтобы поддержать экономику страны.
После того как были опубликованы данные о потребительской инфляции в США в январе этого года, курс американской валюты на некоторое время стабилизировался. Эти данные оказались выше прогнозов.
Потребительские цены выросли за месяц на 0,5%, а за год — на 3,0%. Это значительно превысило ожидаемые показатели, которые составляли 0,3% и 2,9% соответственно.
Базовая инфляция, которая рассчитывается без учёта цен на товары, подверженные сезонным колебаниям, составила 0,4% за месяц, что выше прогноза в 0,3%. В годовом исчислении инфляция выросла на 3,3%, хотя ожидался рост на 3,1%.
Однако укрепление доллара оказалось недолгим, и вскоре евро вновь начал расти. Этому способствовало и сообщение о снижении розничных продаж в США в январе 2025 года на 0,9%, тогда как ожидалось уменьшение на 0,2%.
Хотя европейская валюта демонстрирует заметный рост, её перспективы остаются под вопросом, поскольку в текущем году ожидается увеличение разницы между ставками Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Трейдеры предполагают, что ФРС снизит ставки по федеральным фондам, которые в настоящее находятся в диапазоне от 4,25% до 4,50%, только один раз — на 25 базисных пунктов. В свою очередь, Европейский Центробанк может сократить свою ключевую ставку ещё три раза, каждый раз на 25 базисных пунктов, с текущего уровня в 2,75%.
Поэтому есть основания полагать, что в ближайшие дни или недели эйфория от снижения геополитической напряжённости сменится более серьёзными опасениями. В результате тенденция укрепления евро может смениться на противоположную.
Поделиться публикацией: