Доходы бюджета России выполняются с большим опережением плана, а это значит, что правительство не заинтересовано в слабом рубле. В условиях ухудшения условий для расчетов по импорту это может привести к его укреплению против доллара в сентябре.
В августе курс доллара по отношению к рублю, несмотря на затруднения с оплатой импорта, рос, хотя на рынке сформировалась множественность курсов.
Теперь существует курс доллара к рублю на внебиржевом банковском рынке, есть курс на рынке форекс и имеется курс, устанавливаемый Банком России по сделкам на межбанковском рынке.
Есть еще фьючерс на курс доллара, который торгуется на срочном рынке на Московской бирже с 10:00 до 23:50, и, как утверждают трейдеры, хорошо отражает внебиржевые цены и коррелирует с ними, позволяя сделать прогноз курса доллара на завтра.
При установлении курсов обмена валюты для населения банки ориентируются на официальный курс. По данным на 31 июля, ЦБ установил цену доллара, равную 86,33 рубля, а на 27 августа — 91,7745 рубля.
Чем вызван такой подъем курса, неясно, так как китайский юань за указанный период даже подешевел: до 11,6863 рубля с 11,8368 рубля за юань.
Подобная разница в динамике отражает, возможно, повышенные риски, связанные с проведением операций в долларах по сравнению с китайской валютой.
США очень серьезно взялись за контроль платежей, осуществляемых российскими банками, и уже не только угрожают вторичными санкциями банкам из третьих стран, помогающим России обходить санкции, но и вводят их.
Более того, в американском Минфине заявили, что им известно о попытках России облегчить обход санкций путем открытия новых зарубежных филиалов и дочерних компаний финансовых учреждений из России.
В связи с этим ведомство сделало специальное заявление о том, что иностранным регуляторам и финансовым учреждениям следует проявлять осторожность в любых сделках с филиалами. И это не все: в заявлении сказано, что у Минфина есть ряд инструментов, чтобы реагировать на создание новых каналов для обхода санкций.
Подобная активность не сулит ничего хорошего для российского импорта, проблемы с расчетами по которому могут усугубится. Однако для российского рубля это позитивный момент, так как спрос на валюту сократится.
Многие эксперты ожидают, что правительство и ЦБ примут
Как сообщил Владимир Путин, доходы российского бюджета за 7 месяцев этого года выросли на 36% и достигли почти 20 трлн. рублей. При этом почти две трети бюджетных поступлений составили доходы не от нефти и газа. Таким образом, необходимости в увеличении последних посредством ослабления рубля нет.
Более того, с точки зрения борьбы с инфляцией правительству и ЦБ выгоднее ослабить доллар или, по крайней мере, прекратить его укрепление, начавшееся в августе.
Учитывая данный фактор можно ожидать, что в случае сокращения спроса на валюту со стороны импортеров, финансовые ведомства не станут препятствовать падению курса доллара в сентябре ниже уровня в 90 рублей.
Впрочем, у них могут быть и другие соображения. К сожалению, в настоящее время на валютном рынке наступает период, когда курс доллара формируется под влиянием факторов, которые сокрыты от экспертов.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Курсы валют Министерство финансов РБ Московская биржа Forex Прогноз курса доллара Санкции