В начале июля рубль потеряет поддержку со стороны налогового периода, и курс доллара может начать подъем, стимулированный снижением объемов реализации валюты Банком России и обязательной продажи валюты экспортерами.
Норма обязательного зачисления валютной выручки крупнейшими экспортерами РФ в уполномоченные банки сокращена с 80% до 60%, но на прошедшей неделе этого оказалось недостаточно для того, чтобы помешать снижению курса доллара в связи с завершением налогового периода.
По данным портала profinance.ru, курс доллара на внебиржевом рынке 27 июня опускался до уровня 83,2 рубля, хотя в понедельник 24 июня он начинал неделю с 88 рублей. Но вечером 28 июня после уплаты налогов доллар начал быстро дорожать и достиг к концу торгового дня 85,682 рубля.
Банк России 28 июня поднял официальный курс доллара на 78 копеек — до 85,748 рубля (21 июня данный курс составлял 87,9595 рубля).
Негативным фактором для курсов иностранных валют было также возникновение проблем в расчетах китайскими юанями, вызванное решением российского «Бэнк оф Чайна», который является дочерней структурой китайского Bank of China, перестать обрабатывать платежи в юанях от российских банков, которые попали под американские санкции.
Но это временный фактор. Эксперт компании «БКС Экспресс» Михаил Зельцер отметил, что власти КНР и РФ, скорее всего, ищут пути минимизации вторичных санкций и восстановления ритмичных расчетов за импорт, что будет препятствовать новому укреплению рубля. Он считает, что в ближайшее время на валютном рынке вероятно сохранение
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов также прогнозирует повышенную волатильность курса с 1 по 5 июля
Первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов обратил внимание на серьезность новых санкций, введенных США 12 июня, среди которых не только меры против Московской биржи и Национального клирингового центра, но и перечисление в санкционных списках всех филиалов и представительств банков России, находящихся под санкциями, а также указание на возможность введения вторичных санкций против банков из третьих стран за расчеты с указанными банками за операции в национальных валютах.
Таким образом, переход на подобные расчеты больше не является защитой от санкций. Поэтому, как подчеркнул Дмитрий Пьянов, банковская система в настоящее время снова находится в режиме адаптации к новым реалиям.
Учитывая указанное обстоятельно, рассчитывать на скорое решение проблем с расчетами за импорт не стоит, тем более, что США и ЕС могут принять новые меры.
Поэтому можно ожидать, что хотя курс доллара по отношению к российскому рублю в начале июня начнет подниматься, но этот процесс будет не простым и может сопровождаться периодами ослабления.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Курсы валют Центробанк России Московская биржа В России Прогноз курса доллара Санкции