Возникшая в ноябре напряженность в отношениях США и России постепенно сходит на нет, в связи с чем можно прогнозировать возобновления тенденции снижения курса доллара, который может снова опуститься ниже уровня в 73 рубль.
Геополитическая ситуация начала успокаиваться столь же неожиданно, как и обострилась. Кризис в ноябре был вызван заявлениями американской разведки о намерении России напасть на Украину, в связи с чем появились предположения чуть ли не о перспективе третьей мировой войны.
Разрядка произошла после состоявшейся 7 декабря беседы по видеосвязи президентов России и США. Выяснилось, что американцы не собираются воевать за Украину, а планируют всего лишь ввести новые экономические санкции после того, как Россия нападет.
Российский рубль также получил неожиданную поддержку от нового штамма коронавируса — омикрон. Появились надежды на то, что он не такой агрессивный, как предыдущие, хотя и более заразный.
В начале прошедшей недели резко выросли цены на нефть на мировом рынке. Кроме того, нефть поддержали новости о том, что переговоры между США и Ираном по поводу ядерной программы последней зашли в тупик.
Все это привело к тому, что, как отметили в записке эксперты BCS Global Markets, панический отток капитала из России почти полностью прекратился. В то же время, приток капитала пока не возобновился.
Продолжается неблагоприятный для рубля рост инфляции. В ноябре потребительские цены в РФ увеличились в годовом выражении на 8,4%, что превысили инфляцию в октябре, равную 8,13%.
Инфляция достигла рекордного уровня с 2016 года, и предела ей не видно. Более того, согласно опросам Банка России, жители России считают, что инфляция в 2 раза выше официальных данных, а почти пятая часть граждан страны думают, что инфляция превышает 30%.
Если в США с инфляцией пытаются бороться увеличением объемов производства, то власти России таких легких путей решения проблемы не ищут, а выбирают способ тяжелый и долгий: ужесточение
Тот рассуждает просто: надо снизить количество денег у людей, тогда им покупать товары по высоким ценам будет сложно, и инфляция снизится. Поэтому ЦБ вводит ограничения на потребительское кредитование и стремительно повышает ключевую ставку.
Добро на это ЦБ дал лично Владимир Путин, который 7 декабря на совещании по экономическим вопросам заявил, что в России надо реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции, чтобы вернуть ее к целевому уровню в 4%.
При этом он также добавил, что инфляция носит глобальный характер, а основная ее причина — это чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда зарубежных стран, развитых экономик.
Подобные рассуждения являются явным намеком на необходимость проведения жесткой денежной политики в России.
Поэтому российский ЦБ на заседании 17 декабря, скорее всего не станет сдерживаться, и повысит свою ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 8,5%. И это еще не конец, участники денежного рынка прогнозируют увеличение ставки в 2022 году до 9,5–9,75%. Значит инвесторы пока будут воздерживаться от покупки российских облигаций.
С учетом этого фактора, а также значительных объемов покупки валюты Минфином, рассчитывать на быстрое укрепление рубля не приходится, несмотря на улучшение геополитической ситуации.
Можно ожидать, что курс доллара на Московской бирже опустится ниже
Российский рубль незначительно укрепился к доллару и евро по итогам недели
За последний осенний месяц российский рубль сильно обвалился к доллару и евро. В процентном соотношении даже сильнее, чем белорусский.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Курсы валют Кредиты Министерство финансов РБ Московская биржа В России Прогноз курса доллара