Европейская валюта на уходящей неделе подешевела до минимального уровня с апреля 2017 года, в связи с чем эксперты заговорили о том, что ее курс, возможно, достиг дна.
В начале недели евро получил поддержку в связи с появлением надежд на то, что эпидемия пневмонии в Китае, вызванная коронавирусом, достигла пика и может пойти на спад. Однако затем выяснилось, что надежды были преждевременными, так как число зараженных в Китае резко выросло (после применения новой методики выявления заражённых).
Кроме того, стало известно, что состояние европейской экономики и без эпидемии является неважным. В декабре прошлого года объем промышленного производства в еврозоне снизился по сравнению с ноябрем на 2,1%, а за год — на 4,1%. А в Германии в четвертом квартале наступила стагнация — рост ВВП оказался равным нулю. Это привело к уменьшению курса евро 14 февраля до минимального уровня с апреля 2017 года — 1,0834 доллара за евро.
Существует большая вероятность того, что Европейскому центробанку в марте придется принять новые меры по поддержке европейской экономики, что еще больше ослабит евро.
Кроме того, как отметил экономист ING Петр Крпата, в настоящее время на валютном рынке наблюдается дисбаланс денежных потоков. ЕЦБ ежемесячно выкупает с рынка активы на сумму 20 млрд. евро, в то время как ФРС в текущем году прекратила наращивать свой баланс. Избыток евро также давит на его курс.
По мнению Стива Энгландера, главы отдела глобальных исследований G10 FX в. Standard Chartered, новое смягчение ЕЦБ может привести к падению курса евро против доллара к уровням 1,04–1,05 долларов.
А эксперт из Aberdeen Standard Investments Джеймс Ати считает, что курс евро в текущем году может опуститься до минимальных уровней с 2014–2015 годов, когда он снижался до 1,03 доллара за евро.
В то же время, стратег ABN Amro по форекс Жоржет Боле полагает, что курс евро близок ко дну, и во второй половине 2020 года может умеренно восстановиться (до 1,16 долларов за евро). Это произойдет, по его мнению, благодаря стабильным экономическим перспективам для еврозоны, снижению спроса на безопасные активы, включая доллар, и неопределенность на выборах в США.
Но судя по перспективе ухудшения состояния в европейской экономике в связи с эпидемией коронавируса, пока перспективы у евро неважные, и в ближайшие дни можно ожидать продолжения его снижения, хотя не исключена и кратковременная коррекция в связи со значительным падением его курса на прошедшей неделе.
Впрочем, надо иметь в виду, что одной из причин слабости европейской валюты является её использование в рамках стратегии
Поделиться публикацией: