Курс доллара на БВФБ в конце апреля может снизиться в связи с возможным ослаблением американской валюты на Московской бирже
Завершение периода налоговых платежей в Беларуси на прошедшей неделе, хотя и привело к росту объемов торгов иностранными валютами на БВФБ (на 16,3% по сравнению с предшествовавшей неделей — до 828,9 млн. рублей), но не смогло остановить рост курса доллара, хотя тот оказался символическим — 0,1% (до 2,9377 рубля за доллар).
Зато российский рубль подешевел на 0,2% и стоил 21 апреля 3,5996 белорусского рубля за 100 российских. То есть налоговый выплаты все же привели к некоторому укрепляющему эффекту для белорусского рубля.
Предложение валюты на БВФБ на прошедшей неделе,
Правда, прибыль белорусских организаций, без учета финансового сектора, микроорганизаций и малых предприятий без ведомственной подчиненности, в январе — феврале 2023 года составила 3,3 млрд. рублей, превысив показатель за аналогичный период 2022 года на 26%.
При этом начали расти и затраты предприятий на приобретение машин, оборудования и транспортных средств: в первом квартале текущего года они увеличились на 0,5% в годовом выражении — до 2,5 млрд. рублей.
Рост прибыли и расходов на покупку оборудования должны оказать давление на курс белорусского рубля. Что касается реальных доходов населения, то в ближайшие месяцы они должны перейти к росту.
Этому будет способствовать снижение темпов инфляции в годовом выражении, а также меры, предпринимаемые государством по увеличению доходов населения. В частности, с 1 мая в Беларуси увеличиваются пенсии — примерно на 5%.
Расходы на выплату пенсий поднимутся примерно на 78 млн. рублей в месяц и достигнут 1,5 млрд. рублей. Такое увеличение будет способствовать росту спроса на валюту и импортные товары.
Все этот говорит не в пользу рубля. Похоже, что правительство РБ готовится к перспективе возникновения дефицита валюты и стремится увеличить свои валютные накопления.
На прошедшей неделе Минфин разместил на аукционе именные долларовые облигации со сроком обращения, равным трем годам, на 7,5 млн. долларов, хотя доходность была установлена на сравнительно высоком уровне — 4% годовых.
Теперь облигации данного выпуска (на сумму 22,5 млн. долларов) будут размещаться на БВФБ без аукционов.
Предложение валюты на БВФБ в конце апреля снизится, однако доллар может подешеветь, так как в России наступит пик налоговых выплат, экспортеры будут продавать валюту. Курс доллара на Московской бирже способен снизиться, что ослабит американскую валюту и на торгах в Минске.
Однако ослабление, скорее всего, будет незначительным, так как правительство РФ разрешает некоторым нерезидентам выводить свой капитал из страны, что приводит к росту спроса на валюту.
Поэтому ситуация неопределенная, хотя небольшое снижение курса доллара и на Московской бирже, и на БВФБ кажется более вероятным, чем его увеличение.
Белорусскому рублю удалось укрепиться ко всем валютам на третьей неделе апреля. Подорожать удалось только доллару, но очень слабо.
Белорусский рубль смог отыграть часть потерь у доллара и юаня, но продолжил быстро девальвироваться к евро.
Белорусский рубль продолжил укрепляться к российскому рублю, одновременно сдавая позиции доллару, евро и юаню:
Поделиться публикацией: