Заявления чиновников ФРС США о намерении отложить начало повышения ставок выглядят все более убедительными, в то время как аналогичные рассуждения руководств Европейского Центробанка не вызывают доверия. Поэтому доллар обречен подорожать.
Уже
Американскую валюту подержал глава ФРС Джером Пауэлл, который в воскресенье 4 февраля в интервью новостному шоу CBS «60 минут» заявил, что ФРС может подождать некоторое время, прежде чем снижать процентные ставки, и существует опасность их слишком быстрого изменения.
Но затем чиновники Европейского Центробанка решили поддержать евро и выступили с рядом заявлений, которые можно расценить как желание отложить дату повышения ставок ЕЦБ. В частности, член Совета управляющих ЕЦБ Мартинс Казакс сообщил, что не испытывает оптимизма по поводу снижения ставок весной, а его коллега Пьер Вунш сказал, что до принятия решения надо подождать более утешительных данных по заработной плате.
Евро также поддержала новость, что фондовый индекс Германии DAX достиг исторического максимума.
В то же время, негативным для европейской валюты стало сообщение Министерства труда США о снижении числа первичных заявок на пособие по безработице на неделе, закончившейся 3 февраля, до 218 тыс. с 227 тыс. на предыдущей неделе. Прогнозировалось уменьшение до 220 тыс.
Внимание инвесторов в конце прошлой недели переключилось на инфляцию в США. Бюро статистики США 9 февраля сообщило о пересмотре месячного индекса потребительских цен за декабрь до 0,2% с 0,3%. В то же время базовый индекс потребительских цен остался равным 0,3%.
Впрочем, пересмотр отражал изменение коэффициентов сезонной корректировки цен, осуществляемого традиционно каждый год.
13 февраля будут опубликованы данные по инфляции в США за январь. Прогнозируется увеличение потребительских цен на 0,2% по сравнению с декабрем. Базовая инфляция ожидается равной 0,3%.
Это одни из основных показателей, на которые ориентируется ФРС, поэтому можно ожидать значительного изменения курса доллара в случае выхода неожиданных данных. Инфляция выше ожиданий поддержит доллар, и наоборот.
В пользу низкой инфляции говорит уменьшение цен на природный газ. Тем не менее, экономисты Scotiabank считают, что, хотя основные сигналы указывают на бычьи настроения на рынке в отношении американской валюты, но, чтобы доллар продолжал дорожать, он нуждается в поддержке со стороны более высоких доходностей по казначейским облигациям США и более сильных данных о состоянии экономики страны.
Появление таких данных весьма вероятно. Американский фондовый индекс S&P 500 достиг 8 февраля рекордного уровня в 5 000,4 пункта. С начала года он увеличился уже на 5%.
Правда, рост обеспечили акции всего нескольких компаний. В частности, ценные бумаги производителя чипов Nvidia поднялись в цене примерно с начала года на 30%.
В целом на рынке сохраняется оптимизм. Главный стратег по американским акциям и глобальным рынкам Deutsche Bank Securities Бинки Чадха заявил, что ожидает подъема индекса к 5,5 тыс. в бычьем сценарии или до 5,1 тыс. — в базовом.
Поэтому в ближайшие дни более вероятным кажется усиление оптимизма в отношении доллара и снижение курса евро до минимума больше чем за два месяца по направлению к уровню 1,0700 доллара.
Поделиться публикацией: