Театральное искусство в Беларуси занимает заметное место среди развлекательных услуг: по данным Национального статистического комитета РБ, профессиональные театры страны в 2015 году провели 8,9 тыс. спектаклей, концертов и творческих вечеров.
Почти треть из этих событий состоялось в Минске. В 2015 году театры страны посетили 1 792,2 тыс. зрителей, из которых примерно половина пришлась на театры Минска. Таким образом, белорусские театры представляют собой заметную отрасль экономики, хотя низкая стоимость билетов на спектакли делает объемы выручки самих театров небольшими.
По данным на конец 2015 года, в стране работали 28 профессиональных театров. Из них 19 — драматических и музыкальных, 8 — детских и юного зрителя, 1 — оперы и балета. Больше всего театров в столице — 10. В Витебской и Минской областях находятся по 2 профессиональных театра, в Гродненской и Могилевской — по 3 театра, Брестской и Гомельской областях — по 4 театра.
Самым посещаемым театром по итогам 2015 года вполне ожидаемо оказался Национальный Академический Большой театр оперы и балета, который посетили 244,8 тыс. человек. Это 13,7% от всех театральных посещений за год. На втором месте находится также расположенный в Минске Белорусский государственный академический музыкальный театр с числом зрителей, равным 144,2 тыс. человек.
Третье место занял витебский Национальный академический драматический театр им. Я. Коласа (88,4 тыс. человек). На четвертом месте расположился Могилевский областной театр драмы и комедии им.
Репертуар белорусских театров чрезвычайно разнообразен: в 2015 году на сцене было поставлено 1 011 спектаклей, из которых 123 были новыми постановками. Из них 342 постановки принадлежали белорусским авторам.
Правда, значительную часть репертуара составляют спектакли для детей. В 2015 году в репертуаре профессиональных театров было 426 постановок детских спектаклей, что составляет 42,1% всего репертуара.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси