Судя по данным Нацбанка, белорусские коммерческие банки (без учета Банка развития) приспособились к сложной ситуации в экономике страны, и получают довольно высокую прибыль. В июле текущего года они получили чистую прибыль в размере 76,1 млн. BYN, а за семь месяцев — 399,7 млн. BYN.
В июле 2015 года чистая прибыль была ниже, чем в июле текущего года, и равнялась 52,6 млн. BYN. Более того, за январь—июль 2015 года прибыль также была намного ниже, чем сейчас, и составляла 295,5 млн. BYN. Но тогда прибыль банков была снижена убытками Дельта Банка, поэтому говорить о значительном улучшении ситуации в текущем году все же не приходится.
Рост прибыли коммерческих банков в июле текущего года обусловил увеличение рентабельности их нормативного капитала: до 5% по итогам июля с 4% по итогам июня. Рентабельность в июле текущего года оказалась также выше, чем в июле прошлого года, когда она равнялась 4,5%.
При этом сам нормативный капитал белорусских коммерческих банков в июле текущего года снизился по сравнению с июнем на 28,9 млн. BYN — до 8 137,6 млн. BYN. Это также способствовало повышению рентабельности капитала.
Рентабельность активов коммерческих банков в текущем году также оказалась выше прошлогодней и составила в июле 0,6% против 0,5% в июле прошлого года.
В структуре доходов коммерческих банков преобладают процентные доходы, составившие за январь—июль текущего года 4,1 млрд. BYN против 3,8 млрд. BYN за семь месяцев прошлого года. Данные доходы увеличились, несмотря на существенное снижение ставок по банковским кредитам.
При этом процентные расходы коммерческих банков в январе—июле текущего года оказались намного ниже, чем за аналогичный период прошлого года и составили 2,4 млрд. BYR (против 2,8 млрд. BYN).
Комиссионные доходы коммерческих банков в текущем году тоже выросли и составили за январь—июль 683,3 млн. BYN. Увеличение в годовом выражении составило всего 9,4 млн. BYN. В то же время, комиссионные расходы за указанный период текущего года составили 213,5 млн. BYN, что оказалось примерно в полтора раза больше, чем за январь—июль прошлого года.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика