Хотя в ходе состоявшейся личной встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, а также заседания Высшего государственного совета союзного государства был подписан ряд документов, но проблемы в торговле двух стран снять не удалось.
Такой вывод можно сделать, судя по официальным итогам встречи. Президент Беларуси стремился
О чем говорил Владимир Путин в ходе личной встречи с Александром Лукашенко, неизвестно, но в публичных выступлениях он проигнорировал намеки президента РБ. Российский лидер больше говорил о том сотрудничестве, которое развивается успешно.
Он отметил, что в году товарооборот между двумя странами увеличился почти на четверть — до 32,4 млрд. долларов, и подчеркнул, что странам под силу вывести взаимную торговлю на уровень в 50 млрд. долларов. Владимир Путин традиционно сообщил и данные о взаимных капиталовложениях: объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику превышает 3,9 млрд. долларов, а белорусских в России — 620 млн. долларов.
Он отметил, что российские компании строят в Беларуси завод по производству технического углерода, фабрику строительных материалов, предприятия по переработке зерновых, вкладывая в эти проекты около 480 млн. долларов.
Упомянул российский президент также о кредите на 10 млрд. долларов на строительство БелАЭС, планируемых инвестициях в размере 2,5 млрд. долларов в газопровод
Впрочем, Владимир Путин также отметил, что президенты обсудили весь комплекс актуальных вопросов
Нельзя сказать, что встреча президентов прошла совсем без результата. В частности, утверждены Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 годы, а также Программа согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2018–2019 годы.
Сумели ли президенты договориться о
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В мире