Основной целью денежно-кредитной политики в Беларуси на 2017 год объявлено снижение инфляции до 9%. При этом ВВП Беларуси в 2017 году должен вырасти на 1,7%, средняя заработная плата работников РБ должна увеличится на 1,5%, а реальные располагаемые доходы населения — подняться на 1,3%.
Такие показатели заложены в двух подписанных президентом РБ указах: № 359 — «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2017 год» и № 358 — «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год».
В Основных направлениях денежно-кредитной политики сказано, что она сохранит преемственность по отношению к текущей политике и будет содействовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики РБ посредством поддержания ценовой стабильности.
В связи с этим основной целью денежно-кредитной политики объявлено снижение инфляции до 9% (в 2016 году ожидается инфляция на уровне до 12%). Для этого Национальный банк по-прежнему будет сдерживать денежное предложение, в связи с чем прирост средней широкой денежной массы прогнозируется на уровне 12–16%. Нацбанк также продолжит работу по дедолларизации экономики страны, а также укреплению доверия к белорусскому рублю.
В качестве ключевых задач социально-экономического развития страны на 2017 год указаны финансовое оздоровление предприятий, увеличение производительности труда, создание эффективной системы занятости и новых рабочих мест. Последние задачи противоречат друг другу, так как увеличение производительности труда обычно сопровождается сокращением занятости.
Кроме того, перед правительством поставлена задача повышения эффективности управления государственным имуществом, вовлечения в экономический оборот неэффективно используемого государственного имущества, улучшение инвестиционного климата, а также снижение административной нагрузки на бизнес.
Выполнение этих задач должно обеспечить начало выхода экономики страны из кризиса. Экспорт товаров и услуг в 2017 году должен увеличиться по сравнению с 2016 годом на 3,8%, а производительность труда — на 1,8%. При этом предполагается опираться, в основном, на собственные силы: прямые иностранные инвестиции должны составить всего 1,4 млрд. USD на чистой основе.