На состоявшемся 22 октября совещании по развитию базовых организаций деревообработки Александр Лукашенко выразил надежду на то, что на этом уровне подобный разговор будет последним. «Мы вложили немалые средства. И какой результат? И что будем делать дальше?», — спросил президент.
Александр Лукашенко на совещании напомнил о причинах, заставивших руководство страны взяться за модернизацию деревообработки: «Это исходило из стратегических ориентиров развития экономики Беларуси. Стратегия заключалась в том, что нам надо структурно реформировать нашу экономику (а это и есть как раз структурная реформа), чтобы удельный вес производимой реализованной продукции на внутренний и внешние рынки был связан с собственным сырьем, чтобы избежать зависимости, как это у нас случилось по другим отраслям экономики, от других государств по сырью».
«Тогда мы взялись за деревообработку и сельское хозяйство, поскольку для деревообработки — свой лес, который мы, к сожалению, до сих пор,
Александр Лукашенко на совещании 22 октября также отметил, что эти отрасли создавались не на пустом месте, в Беларуси имелись хорошие специалисты и хорошие школы, но поскольку в последние годы существования Советского Союза и в годы лихолетья экономика была существенно разрушена, в том числе и деревообработка, терпеть дальше такое состояние руководство страны не могло. «Поэтому пошли на соответствующее реформирование этой отрасли», — закончил свою мысль президент.
В июне текущего года состоялось специальное совещание, на котором рассматривалось экономическое состояние на девяти базовых предприятиях деревообработки, в связи с чем был принят указ президента № 257 от 24 июня 2015 года. Ход реализации положений этого указа и рассматривался на совещании 22 октября.
Александр Лукашенко заслушал доклады об итогах работы базовых организаций деревообрабатывающей промышленности в текущем году, о перспективах их развития и предложениях по повышению эффективности работы.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси