Бюджетные расходы на научную,
Такие планы изложены в Директиве президента РБ «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», утвержденной указом президента РБ № 26 от 27 января 2016 года «О внесении изменений и дополнений в Директиву президента РБ». Таким образом, по сравнению с текущим уровнем расходы на науку должны вырасти примерно в 2 раза.
Кроме того, предполагается формированию системы венчурного финансирования для привлечения внебюджетных источников средств.
В Директиве одним из направлений обеспечения экономической безопасности указано создание условий для наращивания выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции, созданной с использованием технологий V и VI технологических укладов.
Для этого предполагается, в частности, увеличение численности исследователей до 22 человек на 10 тыс. населения, экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта до 20%, и роста высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства до 4 — 6%.
Кроме того, требуется обеспечить ускоренное развитие Парка высоких технологий,
Еще одно направление обеспечения экономической безопасности страны — это
кардинальное изменение качества управления промышленным комплексом страны в целях поступательного приближения к европейскому уровню производительности труда.
В связи с этим Совмину поручено принять меры по дальнейшему структурному реформированию отраслей промышленности путем создания холдингов, производственных и
Планируется достижение к 2020 году удельного веса добавленной стоимости в объеме промышленного производства не ниже 30% в целях обеспечения расширенного воспроизводства продукции и высокого уровня оплаты труда в отраслях промышленности.
При этом требуется обеспечить опережающий рост производительности труда над увеличением номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в организациях страны.
Четвертое направление обеспечения экономической безопасности страны состоит в повышение уровня ее энергетической безопасности.
Здесь Совмину поручено выработать меры по стимулированию энергосбережения. К 2020 году планируется замещение в топливном балансе страны до 5 млрд. куб. метров импортируемого природного газа, а также максимальное вовлечение в топливный баланс страны собственных
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси