Александр Лукашенко считает, что россияне ведут себя по отношению к Беларуси варварски, требуя чего-то так, как будто РБ является вассалом РФ, но сами не выполняют свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза.
Об этом президент Беларуси сообщил 10 августа в ходе посещения Гомсельмаша.
Он провел аналогию отношений РБ и РФ с отношениями России и Запада, отметив, что россияне упрекают Запад в создании неконкурентного преимущества, тогда как сами создают для Беларуси такие же условия. Это выражается, по словам Александра Лукашенко в поддержке Ростсельмаша, что нарушает договоренности в Евразийском экономическом союзе.
В связи с этим президент подчеркнул, что отмеченная им проблема будет в повестке дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и президентов. В то же время, он отметил, что самому предприятию надо работать побыстрее. По мнению Александра Лукашенко, надо выдержать два-три года недобросовестной конкуренции и превзойти своих соперников.
Помочь предприятию продержаться, как считает президент, должна программа модернизации и восстановления старой техники, выпущенной предприятием. Он поручил запустить такую программу к 1 января 2019 года, причем касаться она будет техники не только гомельского предприятия, но и МАЗа и МТЗ.
Президент также затронул проблему приватизации Гомсельмаша, отметив, что Ростсельмаш давно предлагает купить белорусское предприятие. Но белорусская сторона не соглашается, так как российская сторона предлагает сосредоточить конструкторские разработки в Ростове, оставив в Гомеле только производство.
Александр Лукашенко сообщил, что Казахстан готов войти в капитал гомельского предприятия, причем он не претендует на контрольный пакет. На это президент Беларуси согласен, но продавать контрольный пакет акций он не готов.
На предприятии президенту представили комбайн на газовом топливе, использование которого позволяет экономить на около половины расходов на топливо (по сравнению с обычными комбайнами). Правда, новые комбайны получаются несколько дороже обычных. В следующем году предполагается изготовить несколько образцов данной техники и опробовать их в сельскохозяйственных предприятиях РБ.