Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня потребовал от главы Администрации президента,
Об этом он сообщил в своем выступлении на V Всебелорусском народном собрании. Александр Лукашенко считает, что надо, чтобы в исполкомах работало, как он назвал для примера, не 180 человек, а, может быть, 25, но умнейших и толковых людей. И этим оставшимся людям за счет экономии можно будет увеличить зарплату, да еще и добавить деньги.
При этом президент подчеркнул, что расходы на содержание государственного аппарата в Беларуси ниже, чем в других странах. У нас данные расходы составляют 2% от ВВП, тогда как в России данный показатель выше в 2 раза, а в Евросоюзе — в 3,5 раза выше.
Правда, президент не уточнил, как считаются эти расходы. Дело в том, что в Беларуси в них, скорее всего, не входит ряд преференций, которыми пользуются чиновники, например, в получении жилья не по рыночным ценам или льготных кредитах.
Сами чиновники на Всебелорусском народном собрании также говорили о своей зарплате. В частности, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предложил повысить личную мотивацию работников. Он считает, что необходимо разрешить облисполкомам разрешить оплачивать работу руководителей предприятий и исполкомов за конечный финансовый результат и другие показатели работы предприятий.
В своем выступлении 22 июня Семен Шапиро затронул и банковскую систему страны. Он сказал, что необходимо прекратить перекачивание финансовых ресурсов из экономики предприятий через банки к определенному кругу лиц, которые сегодня вкладывают деньги в депозиты.
По его мнению, предприятия, которые берут кредиты по высоким ставкам, фактически передают свои средства тем людям, которые имеют возможность вкладывать средства на депозиты. Поэтому он считает, что Нацбанку следует снизить ставки по депозитам и кредитам. Замечание Семена Шапиро выглядит несколько странным, так как в настоящее время наблюдается отток депозитов населения из банков, поэтому говорить о перекачивании
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси