На состоявшихся 30 марта переговорах Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева был рассмотрен конфликт, связанный с ценами на газ, поставляемый из РФ в РБ.
Договориться сторонам не удалось ввиду отказа Беларуси от предварительной уплаты долга за газ в объеме 700 млн. USD.
Об этом 30 марта сообщил министр энергетики России Александр Новак. Он уточнил, что речь идет о выплате образовавшейся в прошлом и текущем годах задолженности. Российская сторона считает, что белорусская сторона вначале должна заплатить, а потом ей могут быть предоставлены преференции по цене, по срокам, и по механизму формирования цен на газ.
Впрочем, министр подчеркнул, что переговоры продолжаются, и российская сторона рассчитывает на более конструктивную позицию белорусской стороны.
Обсуждение газового конфликта будут продолжено 3 апреля на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Как сообщил 30 марта
Он не уточнил, что имел в виду, но несложно догадаться, о чем может идти речь на встрече президентов. Это политика.
Например, явно требует объяснений сообщение о намеченной на апрель текущего года встрече президентов Беларуси и Украины. В сообщении украинского Министерства иностранных дел о вручении 30 марта копий верительных грамот новым послом Украины в Беларуси Игорем Кизимом заместителю главы МИД Беларуси Андрею Евдоченко сказано, что они обсудили важность подготовки запланированной на апрель этого года встречи президентов.
Налаживание отношений Беларуси и Украины в условиях конфликта последней с Россией выглядит несколько странно, но не исключено, что Александр Лукашенко хочет стать посредником между президентами Украины и России.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси