По данным Национального банка РБ, субъекты хозяйствования — резиденты РБ в ноябре, как и физические лица, резко сократили объем продажи валюты: на 344,3 млн. USD по сравнению с октября — до 1 657,8 млн. USD. Это минимальный уровень продаж валюты с февраля текущего года.
Возможно, белорусские предприятия ожидают ослабления белорусского рубля, либо, что даже более вероятно, придерживают доллары и евро в расчете на ослабление российского рубля, как это делают предприятия в России.
Объем покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами РБ в ноябре также снизился по сравнению с октябрем, но всего на 58,5 млн. USD и составил 1 836,6 млн. USD. В результате предприятия приобрели валюты за прошедший месяц больше, чем продали, на 178,8 млн. USD. И в целом за 11 месяцев текущего года они стали чистыми покупателями валюты, приобретя ее на 45 млн. USD.
При этом величина валютных депозитов юридических лиц в ноябре увеличилась совсем незначительно. Правда, их переводные валютные депозиты выросли в рублевом выражении на 1,4 трлн. BYR (10,4%), достигнув 15,3 трлн. BYR, но непереводные, то есть срочные депозиты даже сократились на 1 трлн. BYR (3,8%), и составили на 1 декабря 25,2 трлн. BYR.
В то же время, нерезиденты за январь—ноябрь текущего года, как сообщил Нацбанк, продали иностранной валюты на внутреннем рынке РБ на 225,8 млн. USD в чистом выражении. При этом еще за январь—октябрь, по данным Нацбанка, нерезиденты были чистыми покупателями валюты в объеме 468,4 млн. USD.
Столь значительное изменение данного параметра объясняется не действиями нерезидентов, а изменением методики его расчета Нацбанком. С ноября он начал давать данные о покупке/продаже иностранной валюты нерезидентами без учета операций, совершаемых в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.
В результате получается, что, без учета пошлин, нерезиденты за январь—ноябрь продали на внутреннем рынке РБ валюты на 1 079,7 млн. USD, а купили — на 853,8 млн. USD.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика