На расширенном заседании правления Национального банка были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений
С докладами по обсуждаемым вопросам выступили председатель правления Национального банка Надежда Ермакова и член Совета Евразийской экономической комиссии от РБ, председатель правления
Заседание проходило с участием членов правления Национального банка, представителей Национального собрания, Администрации президента РБ, правительства РБ, Комитета государственного контроля, заинтересованных министерств и ведомств, руководителей главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков.
Как отмечалось на заседании, реализация
Важнейшим итогом совместной работы Национального банка и правительства РБ стало замедление инфляции с 21,8% в 2012 году до 16,5% в 2013 году. О том, что инфляция в 2013 году оказалась намного выше запланированного уровня, в сообщении Нацбанка по итогам заседания ничего сказано не было.
В сообщении было отмечено, что в прошлом году значимое влияние на состояние золотовалютных резервов оказало погашение внешних обязательств государства и осложнение внешнеэкономической условий деятельности белорусской экономики, а также снижение цен на золото на мировом рынке.
В этих условиях правительством РБ были приняты меры по привлечению дополнительных валютных средств. В результате золотовалютные резервы составили на конец 2013 года 6,7 млрд. USD.
При этом, как сказано в сообщении Нацбанка, на фоне напряженной ситуации в платежном балансе обеспечено устойчивое функционирование валютного и депозитного рынков.
Превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением обусловило ослабление белорусского рубля по отношению к другим валютам. Обменный курс белорусского рубля за 2013 год снизился по отношению к доллару США на 11%, к евро — на 15,3%, к российскому рублю — на 3%.
Срочные рублевые депозиты населения за 2013 год увеличились на 7,7 трлн. BYR (на 50,4%). Это способствовало сохранению устойчивой ситуации на валютном рынке и пополнению ресурсной базы банков.
Пристальное внимание, сказано в сообщении Нацбанка по итогам заседания, в 2013 году уделялось такому прогнозному показателю как прирост требований банков к экономике.
Нацбанк последовательно проводил политику, направленную на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала банков и повышение эффективности использования организациями полученных кредитов.
Причины того, что прирост оказался намного выше запланированного уровня, в сообщении Нацбанка рассмотрены не были.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси