На заседании правительства РБ министр экономики РБ Владимир Зиновский и
Это вряд ли случайная оговорка, так как и сам Александр Лукашенко в своих последних выступлениях рассчитывал зарплату в рублях, а не в долларах. В принципе, изменение риторики выглядит вполне естественным в свете борьбы правительства и Нацбанка с долларизацией экономики РБ.
Владимир Зиновский сообщил, что резервы для выполнения поручения президента имеются. А Андрей Кобяков отметил рост реальной заработной платы за январь—февраль текущего года на 0,5% по сравнению с январем—февралем 2016 года. В то же время, реальные располагаемые денежные доходы населения за указанный период оказались ниже таковых за аналогичный период прошлого года на 1,2%. Прогнозировалось отставание на 0,5%.
Как подчеркнул Андрей Кобяков, данный показатель оказался единственным в матрице, за которую отвечает правительство и Национальный банк, не выполненный по итогам I квартала.
Андрей Кобяков заявил на совещании, что экономика страны постепенно выходит из рецессии. Он отметил, что ВВП за I квартал вырос на 0,3% по сравнению с I кварталом 2016 года. Это лучше прогноза, по которому ожидалось снижение ВВП на 0,4%. Производительность труда по ВВП увеличилась на 0,7%, хотя ожидалось снижение на 0,3%.
Экспорт товаров и услуг за два месяца текущего года вырос 17,4% в годовом выражении, причем по товарам прирост составил 19,9%, а без учета нефти, нефтепродуктов и калия — 31%. Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 56,1 млн. USD.
Андрей Кобяков подчеркнул увеличение доступности кредитов в белорусских рублях. По его словам, средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях (без учета льготных) за I квартал уменьшилась на 3,6 процентного пункта — до 16,9% годовых (прогнозировалось 17%).
Воодушевленный успехами, Андрей Кобяков заявил, что на I полугодие текущего года можно поставить цель обеспечить рост ВВП страны на 1%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика