Ожидается, что меры, предпринимаемые правительством и Национальным банком РБ, позволят снизить темпы роста потребительских цен в Беларуси к концу года до 18%. В 2015 году Национальный банк рассчитывает снизить темпы инфляции до 11–12%.
Об этом 29 октября во время прямой телефонной линии и онлайн-конференции в информационном агентстве БЕЛТА сообщила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. Она отметила, что сентябре 2014 года годовая инфляция в Беларуси составила 20%, то есть замедление инфляции ожидается в последние месяцы текущего года.
Она также сообщила, что в 2015 году ставится задача замедлить инфляционные процессы до 12%. «Это достаточно сложно из-за необходимости постепенной либерализации ценообразования и повышения административно регулируемых цен, в том числе обусловленного выравниванием тарифов и акцизов в Евразийском экономическом союзе», — отметила Надежда Ермакова. В ходе конференции 29 октября Надежда Ермакова также сообщила, что в следующем году, согласно прогнозам, инфляция составит примерно 11–12%.
Вместе с тем, добавила она, в среднесрочной перспективе, учитывая более низкий уровень цен в странах-партнерах, интеграционные процессы будут способствовать снижению инфляции и в Беларуси. При этом Надежда Ермакова ничего не сказала о влиянии на инфляцию ослабления белорусского рубля по отношению к доллару США, хотя это является существенным фактором, толкающим цены вверх.
Председатель правления Нацбанка также сообщила, что из-за достаточно высокой интенсивности инфляционных процессов, сложной экономической и геополитической ситуации в странах — основных торговых партнерах Беларуси ставка рефинансирования в нашей стране до конца 2014 года, скорее всего, останется на уровне 20% годовых.
«Данная мера будет способствовать сдерживанию инфляционных процессов и поддержанию стабильности на валютном и депозитном рынках», — подчеркнула Надежда Ермакова.