Из всех продовольственных товаров местные органы власти теперь будут регулировать цены только на свежие картофель, свеклу, морковь, белокочанную капусту и репчатый лук. Регулирование отменяется для цен на огурцы, помидоры и яблоки.
Такой порядок установлен постановлением Совета министров РБ от 11 января 2016 года № 8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета министров РБ от 17 января 2014 года № 35». Не будут больше регулироваться и цены в общественных банях и душевых.
Кроме того, Министерство торговли прекращает постоянный контроль за ценами на хлеб, мясо, яйца, молочные продукты, сухие смеси и каши для детского питания, консервы и соки для детского питания.
В Совете министров объяснили свое решение тем, что в настоящее время ряд продовольственных товаров широко представлен на рынке, а между их производителями существует конкуренция. Возможно, существует и другая причина: на отмене государственного регулирования цен уже давно настаивают МВФ и Евразийский фонд стабилизации и развития, предъявляя такое требование в качестве условия предоставления кредитов Беларуси. Похоже, что правительство Беларуси решило пойти навстречу потенциальным кредиторам.
Правда, Министерство торговли совсем от контроля за ценами не устранится. Оно будет регулировать цены в случае, если в этом возникнет необходимость, то есть при значительном росте цен. Но как установлено постановлением Совмина, контроль цен на продовольственные товары будет вводиться на срок не более 90 дней в течение одного года.
А местные органы власти будут, как и ранее, регулировать цены на твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения, ритуальные услуги, услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении. Будут регулироваться и социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защиты.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси