Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) предупреждает страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) о неизбежности жесткой посадки в связи с надвигающимся долговым кризисом.
Семь из десяти стран мира, в которых падение ВВП было самым большим, расположены в нашем регионе. Страны Балтии и Украина оказались среди мировых лидеров по темпам падения ВВП. «Надутая» ипотечными кредитами Латвия упала на 18% ВВП. Благородный оранжевый цвет свободы на Украине стал грязно-болотным от олигархических и номенклатурных схем. В результате ВВП этой страны упал на 15,1%. Литва также просела на 15%. Польше временно удалось выкарабкаться за счет девальвации злотого, относительной финансовой устойчивости банков, меньшей зависимости от экспорта и существенного притока средств на развитие из бюджета ЕС.
Восемь стран ЦВЕ обратились в МВФ за предоставлением экстренной помощи. Резко выросли издержки искусственного поддержания на плаву
банковской системы. Министры сломались под напором промышленных лоббистов, выбивающих себе бюджетное финансирование. И без того высокий уровень долгов начал зашкаливать, что в условиях новых заимствований стало причиной паники на рынке и резкого ухудшения настроения инвесторов. Напуганные Грецией и критически высоким уровнем долгов в Португалии, Ирландии и Испании, они резко охладели к ЦВЕ.
Сторонники денежного и бюджетного интервенционизма сделали все, чтобы в 2010г. ВВП отметил положительную динамику. На проведение структурных реформ и очистку финансовой системы духу и смелости не хватило. Поэтому после начавшейся рецессии 2009г. распорядители чужим делали то, что не вызывает сильного раздражения электората, - накачивали экономики новыми денежными банкнотами, брали в долг и тратили новые ресурсы на старые проекты. Чтобы обыватель не заподозрил неладное, весь этот процесс назвали модернизацией.
В краткосрочном периоде такие меры действуют. После падения ВВП стран Центральной и Восточной Европы на 7,4% в 2009г. международные эксперты прогнозируют рост ВВП в 2010г. на 1-1,5% и еще больше в 2011г. - 3-4% ВВП. При этом инфляция сохранится в 3-процентных рамках. PwC прогнозирует среднегодовой рост ВВП Беларуси в 3,5%, но сохранение высоких темпов инфляции (6,8% в 2010-12гг.).
Этот радужный сценарий мог бы стать реальностью, если бы не вторая волна финансового кризиса. Когда она накроет Европу, сколько будет продолжаться, эксперты PricewaterhouseCoopers не знают, но то, что кризис будет, не вызывает у них сомнений. «Состояние государственных финансов стран ЦВЕ резко ухудшилось во время кризиса. Перспективы на 2011-12гг. - мрачные. Ожидается только небольшое снижение дефицитов бюджетов в большинстве стран. При этом уровень госдолга в большинстве стран региона можно оценить на уровне среднего. Однако беспокоит скорость, с которой во многих странах идет накопление долгов во время кризиса».
НЕ МАРАФОН, А СПРИНТ
Оценка состояния внешней позиции гораздо менее оптимистична. В среднем по странам ЦВЕ дефицит текущего счета платежного баланса в 2009г. составил 1,6% ВВП, что является вполне приличным показателем. Гораздо больше тревоги вызывают размер и структура долга. В целом ряде стран уровень долга очень высок, а отношение золотовалютных резервов к объему краткосрочного долга находится на очень низком уровне. В регионе есть страны с отличной системой противодействия рисков, а есть такие, которые могут «схлопнуться». Ухудшение внешнего спроса может привести их банковские системы в состояние стопора. Особенно уязвимыми являются те страны, правительства и коммерческие организации которых набрали валютных кредитов.
По мнению экспертов PwC, наибольшей угрозе долгового кризиса подвержены Латвия и Литва: «Очень серьезные угрозы угрожают развитию Беларуси, Украины и Болгарии. Особое внимание и осторожность требуются в случае Венгрии, Хорватии, Румынии, Эстонии и Сербии. По сравнению с этими странами проблемы Словакии, Чехии, России и Польши не кажутся такими острыми».
ДРАМА ГОСФИНАНСОВ
Это делает их сильно уязвимыми от состояния глобальных финансовых рынков и повышает риски для банковского сектора. За исключением Венгрии банковская система стран ЦВЕ остается стабильной. В других странах отношение кредитов к депозитам превышает 100% и «в случае стран Балтии, Украины и Беларуси достигает опасно высокого уровня. Иными словами, банковский сектор в этих странах подвержен серьезным рискам, которые могут легко материализоваться, если вторая волна глобального кризиса ударит с полной силой».