В Национальном банке РБ ввели расчетную величину стандартного риска (РВСР) для новых инвестиционных кредитов, предоставленным юридическим лицам, и установили её на ноябрь—декабрь 2025 года на пониженном уровне.
На РВСР ориентируются банки, привлекая средства и осуществляя кредитование населения и предприятий.
Для новых срочных безотзывных банковских вкладов физических лиц со сроком возврата более одного года РВСР составляет 15,64%, для новых инвестиционных кредитов, предоставленных юридическим лицам (за исключением льготных), — 12%, для новых кредитов, выданных юридическим лицам (за исключением льготных, инвестиционных), — 13,13%, для новых кредитов физическим лицам (за исключением льготных) — 19,10%.
Как пояснил первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров, данные величины для потребительских кредитов и депозитов со сроком больше одного года в белорусских рублях не поменялись.
Но все РВСР теперь установлены не на один месяц, как происходило ранее, а на два, что сделано для того, чтобы банки могли выстраивать долгосрочную стратегию.
Более того, юридические лица смогут не спешить в ноябре с подачей заявок на получение кредитов, если
По мнению Александра Егорова, это будет способствовать росту числа инвестиционных проектов, реализуемых в стране.
Что касается введения отдельных РВСР по инвестиционным и обычным коммерческим кредитам для юридических лиц, то это связано со стремлением Нацбанка поддержать инвестиционное кредитование.

В мае текущего года были введены расчетные величины для кредитов со сроком более трех лет, что являлось апроксимацией инвестиционных кредитов.
Затем полгода в Нацбанке выстраивали систему расчета объема инвестиционных кредитов, получили полные данные по их выдаче (по банкам и ставкам), что и обеспечило возможность довести показатель РВСР конкретно по ним, и перейти от прежней схемы к поддержке именно инвестиционного кредитования.
При этом РВСР для такого кредитования несколько снижается по сравнению с той величиной, которая была до ноября.
Глава Нацбанка Роман Головченко сообщил, что благодаря целенаправленной политике ЦБ по стимулированию инвестиционного кредитования банки выдали за 9 месяцев текущего года инвестиционных кредитов на 4,5 млрд. рублей, что практически на 60% больше, чем в прошлом году.
Всего же, по его словам, банки в Беларуси за 9 месяцев текущего года увеличили объем кредитования экономики на 14%. Ресурсная база белорусских банков составляет более 150 млрд. рублей, и они готовы кредитовать по приемлемым ставкам фактически любые окупаемые проекты со стороны реального сектора экономики.
В части потребительского кредитования, как подчеркнул Роман Головченко, сделан акцент на финансировании товаров отечественного производства, в то время как в целом в Нацбанке предпринимали действия для того, чтобы несколько «засушить» потребительское кредитование.
В текущем году кредитов на отечественные товары выдано уже на сумму, превышающую 1 млрд. рублей, что на 23% больше, чем за 9 месяцев прошлого года.
Поделиться публикацией: