В третьем квартале 2021 года профицит внешней торговли России товарами оказался рекордным за все время ведения статистики Банка России и достиг 56,8 млрд. долларов, но страна этой валюты не увидела.
При этом сальдо внешней торговли услугами оказалось отрицательным и достигло минус 4,6 млрд. долларов, а около 10 млрд. долларов было выплачено иностранным держателям российских активов.
Профицит текущего счета платежного баланса за квартал составил 40,8 млрд. долларов, что также является рекордным уровнем. Это примерно в 10 раз больше, чем в третьем квартале 2020 года.
Увеличивается не только экспорт нефти и газа, но и многих других товаров. По данным Федеральной таможенной службы, за 9 месяцев текущего года экспорт черных металлов в стоимостном выражении вырос на 85%, а в физическом — на 15,3%.
Выручка от экспорта машин и оборудования увеличилась на 37,7%, меди и сплавов — на 46,7%, алюминия — в 2,4 раза. Даже растительного масла было экспортировано на 49,8% больше, что объясняет рост цен на него на внутреннем рынке.
Однако, несмотря на постоянные призывы правительства и президента России к российскому бизнесу вкладывать средства в России, деньги, полученные от экспорта, в стране не остались.
Вывоз капитала частным сектором экономики в третьем квартале 2021 года увеличился по сравнению со вторым кварталом в 6 раз — до 33,9 млрд. долларов.
Это тоже рекорд, хотя и всего с 2014 года. Из них 22 млрд. долларов были вложены за рубежом в ценные бумаги и офшоры. Кроме того, объем валюты российских корпораций на банковских счетах увеличился до четырехлетнего максимума.
Увеличился и теневой отток капитала — из страны было выведено 2,2 млрд. долларов в результате совершения операций, объяснить которые Банк России не может, а только констатирует их наличие.
Старается и Министерство финансов, которое в рамках бюджетного правила за три квартала текущего года приобрело около 22 млрд. долларов.
В результате возникла парадоксальная ситуация: В среднем в текущем году курс доллара составил около 74 рублей, хотя за аналогичный период 2019 года, когда нефть была дешевле, а профицит счета текущих операций меньше, — 65 рублей.
Правда, в настоящее время рубль укрепляется, но весьма умеренно. Российские эксперты считают, что устойчивости доллара способствуют, кроме перечисленных выше факторов, ожидания начала ужесточения
Уже в ноябре текущего года ФРС может начать сокращение объемов покупки облигаций, а в 2022 году начнется цикл повышения ставок ФРС. Аналитики Райффайзенбанка отметили еще и риски новых санкций в отношении России, и сообщили, что не ждут значительного укрепления рубля до конца текущего и в течение следующего года.
С другой стороны, повышенный приток валюты в Россию сохранится еще по крайней мере на протяжении нескольких месяцев, что будет постоянно оказывать давление на курс доллара против рубля.
К тому же Банк России, который, в отличие от ФРС, уже давно повышает свою ключевую ставку, несмотря на низкие темпы роста экономики, через несколько месяцев может завершить этот цикл, что сделает более привлекательными вложения в облигации федерального займа.
Это означает, что рублю будет трудно не подорожать. В связи с этим российские эксперты не исключают снижения курса доллара в диапазоне года до 70–71 рубля.
Поделиться публикацией: