Стране нужна безработица на уровне 3-4%, "если мы говорим о рыночных отношениях", а у белорусской продукции существует проблема качества. Эти "открытия", первое из которых принадлежит премьер-министру Михаилу Мясниковичу, а второе - первому вице-премьеру Владимиру Семашко, "взорвали мозг" сторонникам уникальной экономической модели.
Неужели мы и вправду начнем говорить о рыночных отношениях, а может быть, даже что-то сделаем для их построения? Когда начинать?
Быстро вернуло к реальности заседание Могилевского облисполкома, где вице-премьер
Михаил Русый выразил недоумение по поводу того, что пивоваренная компания "Хайнекен" уже на протяжении целого ряда лет работает убыточно на территории Беларуси.
"Ведь, если предприятие не получает прибыли, значит, и не платит соответствующие налоги в бюджет — это ненормально, тем более для такого известного бренда, как "Хайнекен", — недоумевал М. Русый, который поручил руководству области разобраться с этим вопросом в течение ближайшей недели.
"Согласно экономическим законам, такие предприятия должны закрываться либо продавать свои активы более успешным компаниям. Раз этого не происходит, значит, у "Хайнекен" есть какой-то другой источник дохода", — продолжал рассуждать М. Русый, который, судя по всему, по поводу убыточности других пивоваренных компаний недоумения не испытывает.
Ну да, завод в Беларуси - не единственный у международной корпорации "Хайнекен", что ж тут удивляться наличию других источников дохода. А вот то, что эта корпорация не использует Беларусь в качестве центра формирования прибыли — проблема самой Беларуси, ее бизнес- климата и правительства, которое, вероятно, считает, что иностранная компания должна заплатить налоги в белорусский бюджет еще и из прибыли, полученной в других странах.
Отметим, что, несмотря на убыточность, иностранное ЗАО "Пивоварни Хайнекен" по итогам 2013 года заняло второе место среди крупнейших налогоплательщиков Могилевской области, к тому же не сидит сложа руки, взирая на свои убытки.
В прошлом году компания решила "оптимизировать" свои производственные мощности за счет переноса производства из Речицы в Бобруйск, что сопровождалось и оптимизацией численности, — прямо-таки в русле "рыночных отношений" М. Мясниковича.
При этом в компании утверждали, что размер выходных пособий превышал предусмотренный белорусским законодательством. Так нужно было меньше заплатить — может, и прибыль была бы.
Казалось бы, местным властям надо только радоваться, но вот глава Могилевского облисполкома с ходу отреагировал на поручение вице-премьера предложением установить безусловный к выполнению показатель по рентабельности реализованной продукции, который должен составить не ниже 10-15% для всех предприятий региона.
Так что если иностранным инвесторам или прочим зарубежным донорам захочется поговорить о рыночных отношениях — милости просим. Все, о чем они догадывались, но боялись спросить, теперь известно каждому: когда в белорусском бюджете возникают проблемы со средствами, то они скорее обложат дополнительной данью, закроют или национализируют частное предприятие, нежели продадут убыточное, неэффективное, с избыточной численностью и плохим качеством продукции государственное.
http://www.belmarket.by/