В 2018 году планируется внесение изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь. Анастасия Малахова, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», проанализировала некоторые из их.
Изменения коснутся как порядка создания и ликвидации банков, так и порядка совершения отдельных банковских операций.
Ожидается расширение перечня оснований, по которым банк будет вправе раскрыть банковскую тайну. Планируется наделить банки правом раскрывать сведения, составляющие банковскую тайну, лицам, предоставившим обеспечение за должника,
При этом объем передаваемой информации ограничен объемом, необходимым для выполнения указанными лицами своих обязательств. Не будут являться нарушением банковской тайны предоставление банком сведений при обращении в суд, прокуратуру, органы уголовного преследования, к нотариусам или адвокатам для защиты своих прав и интересов, представление таких сведений органам, ведущим административный процесс, аудиторам, Национальному банку и другим банкам в случаях, предусмотренных законодательством.
Кроме существующего права на приостановление операций, предполагается, что банкам разрешат замораживать средства на счете и блокировать банковские операции. Чем одно отличается от другого, в проекте закона не определено. Следовательно, основания и порядок совершения таких действий должны быть определены дополнительно.
Проектом закона банкам запрещается в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту или в одностороннем порядке уменьшать процентную ставку по депозиту, за исключением случая, когда договором установлена переменная процентная ставка, определенная через переменную величину, изменение которой происходит независимо от решения банка.
Планируется запретить банкам ограничивать граждан в выборе страховой организации или оценщика, если заключение договора страхования или проведение оценки необходимы для заключения кредитного договора. Более того, в случае отказа гражданина от оказания ему дополнительных платных услуг планируется обязать банки предлагать клиентам альтернативные варианты предоставления кредита на сопоставимых (сумма и срок возврата кредита) условиях без дополнительных платных услуг.
Предполагается изменение определения договора факторинга, согласно которому
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси