В условиях высокой закредитованности белорусских предприятий, проблема их финансирования может быть решена через привлечение средств в акционерный капитал. Использование акционерного финансирования позволит меньше зависеть от кредитов и займов.
Такое заявление сделал председатель правления Национального банка РБ Павел Каллаур 4 апреля на семинаре по актуальным вопросам
Глава Нацбанка также отметил, что ему «хотелось бы, чтобы директорат предприятий оперативно принимал меры по снижению издержек, поиску рынков сбыта продукции, ликвидации убыточных направлений деятельности, передаче непрофильных активов, а также использованию альтернативных форм финансирования».
Он подчеркнул, что выпуск депозитарных расписок по акциям белорусских предприятий открывает доступ к зарубежным рынкам капитала, позволяет диверсифицировать круг инвесторов и повышает уровень ликвидности, в том числе за счет привлечения иностранных инвесторов.
Что думают директора предприятий по поводу рекомендаций главы Нацбанка, осталось неизвестным. Но Нацбанк, несмотря на то, что сфера акционерного капитала не была передана ему в управление в текущем году, пытается осваивать ее.
В частности, еще 31 марта текущего года состоялось заседание Консультативного совета при Нацбанке, посвященное рынку ценных бумаг. В его работе принимали участие, кроме руководителей Нацбанка, помощник президента РБ — начальник Главного экономического управления Администрации президента РБ Кирилл Рудый, а также директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов РБ Сергей Сушко.
На заседании совета обсуждались итоги выполнения Программы развития рынка ценных бумаг на 2011–2015 годы, а также принятые и планируемые изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг, в частности, связанные с законам об инвестиционных фондах и о секьюритизации.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси