За январь—сентябрь 2023 года иностранные активы Беларуси снизились на 16,9 млн. долларов, достигнув 30,1 млрд. долларов. Результат оказался намного хуже, чем в 2022 году, когда данные активы увеличились на 2,1 млрд. долларов.
По данным Национального банка РБ, иностранные активы за 9 месяцев прошлого года снизились на 1,2 млрд. долларов за счет их переоценки вследствие стоимостных и курсовых изменений, а также на 68,6 млн. долларов за счет прочих изменений стоимости.
Но это сокращение было почти компенсировано увеличением на 1,3 млрд. долларов в связи с проведением внешнеэкономических операций, отражаемых в платежном балансе.
Такая динамика указывает на причину снижения активов в целом: девальвацию российского рубля, что привело к переоценке в сторону уменьшения величины белорусских активов в РФ в долларовом выражении.
Учитывая, что этот фактор должен был сократить и сумму инвестиций, осуществляемых с использованием внешнеэкономических операций, можно считать, что иностранные инвестиции в реальном выражении выросли в январе—сентябре на 1,5–2 млрд. долларов.
То есть, парадокса, на самом деле, как будто нет, и белорусские предприятия и банки активно осуществляют экспансию за рубеж.
Однако вывозом капитала занимаются, в основном, банки, на что указывает увеличение суммы средств белорусских резидентов в форме депозитов за границей и наличной иностранной валюты за январь—сентябрь на 1 млрд. долларов — до 12,8 млрд. долларов.
Впрочем, не исключено, что в Нацбанке считают, что увеличился и объем наличной валюты, находящейся на руках у населения.
При этом сумма накопленных запасов международных резервных активов, то есть валютный запас государства, не изменилась и составила 7,9 млрд. долларов.
Что касается предприятий, то величина их торговых кредитов и авансов за 9 месяцев 2023 года выросла на 0,7 млрд. долларов и достигла 7,2 млрд. долларов.
Прямые инвестиции за границей не изменились и составили 1,5 млрд. долларов. Это указывает на то, что дела с экспансией белорусских предприятий за рубеж все же обстоят неблагополучно.
Если учесть снижение стоимости подобных активов в российских рублях, то можно сделать вывод, что они в реальности выросли, но счет идет всего на сотни миллионов долларов. Учитывая масштаб дефицита товаров, возникшего в России, это совсем немного.
Иностранные активы резидентов РБ в форме кредитов и займов в прошлом году тоже не изменились, оставшись равными 0,3 млрд. долларов. А портфельные инвестиции даже сократились, причем весьма существенно — на 0,4 млрд. долларов — до 0,1 млрд. долларов.
Благодаря относительной стабильности величины иностранных активов, чистый внешний долг РБ, то есть разница между валовым внешним долгом и внешними активами страны в виде долговых инструментов, в январе—сентябре снизился на 3,1 млрд. долларов — до 10,3 млрд. долларов.
С начала 2021 года он упал примерно в 2 раза, что отражает переход Беларуси на развитие за счет собственных ресурсов и расширение деятельности белорусских предприятий за рубежом.
Поделиться публикацией: