Резкий обвал цен на нефть на мировом рынке предоставляет Беларуси дополнительные возможности договориться с Россией о поставках нефти.
Об этом заявил
В концерне «Белнефтехим» также отметили изменение ситуации на рынке. Как сообщил его
Александр Тищенко также сообщил, что пять небольших российских нефтяных компаний, которые ранее нефть в Беларусь не поставляли, начали это делать в марте. Он подчеркнул, что цена на эту нефть установлена без премии. В марте они должны поставить Беларуси около 200 тыс. тонн нефти. Но на переработке данной нефти Беларусь может потерпеть убытки, так как цены на нее, скорее всего, были установлены до их обвала на мировом рынке 9 марта, то есть она будет оплачена по ценам, выше текущих мировых, в то время как нефтепродукты, полученные из нее, будут продаваться по упавшим ценам.
Несмотря на возможное снижение цен на нефть, которую покупает Беларусь, она может не выиграть от этого, а проиграть, так как соответственно сократятся и цены на экспортируемые НПЗ нефтепродукты. К тому же, чем ниже цены на нефть, тем больше в них транспортная составляющая. То есть потенциальная прибыль НПЗ сокращается.
Кроме того, снижение цен на нефть приведет к падению доходов российского бюджета. Правительство РФ собирается компенсировать выпадающие доходы за счет продажи валюты из резервов, но сокращение доходов нефтяных компаний никто компенсировать не будет.
Можно ожидать ослабления российского рубля, что уменьшит покупательную способность населения и предприятий РФ. Все это приведет к снижению доходов белорусских предприятий от экспорта в РФ.
Многое зависит от того, до какого уровня снизятся цены на нефть на мировом рынке, и как долго продлиться период низких цен. Так, аналитики банка Goldman Sachs считают, что нефть может подешеветь до 20 долларов за баррель, хотя их прогноз на III квартал текущего года — 30 долларов за баррель.
Поделиться публикацией: