За три недели действия декрета № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» отток вкладов населения из белорусских коммерческих банков составил всего около 1,06 трлн. BYR.
Об этом 3 декабря сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка РБ Тарас Надольный. По его словам, в Нацбанке ожидали некоторого оттока вкладов, но ажиотажа за первые три недели действия декрета на рынке не было.
Данный отток, действительно, является незначительным. Так, величина срочных (непереводных) вкладов населения в белорусских рублях за октябрь снизилась на 509,9 млрд. BYR (7,8%) по сравнению с сентябрем и составила на 1 ноября 28,6 трлн. BYR. А величина переводных депозитов физических лиц в октябре снизилась на 118,4 млрд. BYR (8,8%) — до 13,876 трлн. BYR.
Таким образом, в ноябре темпы снижения рублевых депозитов оказались выше, чем в октябре, но незначительно. Правда, сама тенденция является негативной. Жители Беларуси все меньше сберегают в белорусских рублях, полагая, что сейчас выгоднее не накапливать, а тратить деньги.
Однако Тарас Надольный заявил, что сейчас он положил бы свои средства на депозит в белорусских рублях. И заметил, что средства на таких депозитах лучше размещать в банках на срок минимум на год. «Хотя бы только потому, что льгота по налогообложению будет продолжать действовать. А если больше, чем год, то это дело каждого. Декрет дает возможность выбора. У нас должна быть и ответственность гражданина за свои решения», — обосновал свою точку зрения первый заместитель председателя правления Нацбанка.
При этом он уточнил, что ранее лично у него были вклады в белорусских рублях, но в настоящее время он вкладов в банках не имеет, потому что так сложилась его личная финансовая ситуация.
Поведение Тараса Надольного является симптоматичным. В настоящее время денежные средства выгоднее тратить, а не накапливать, так как ситуация на финансовых рынках слишком неопределенная, а многие товары относительно дешевы.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика