Отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло рекордной величины в $6,9 млрд. против $5,7 млрд. за аналогичный период прошлого года

И нет ни малейших сомнений в том, что белорусская экономика нарастит зияющие высоты - еще эдак на $2 млрд. - за оставшееся до конца года время.
 
В октябре 2010г. отрицательное внешнеторговое сальдо составило $949,9 млн. Это значит, что результат сентября, когда величина сальдо достигла $989 млн., не превзойден и устойчивая тенденция к росту, зафиксированная начиная с мая, хоть нарушена, но ненадолго.
 
Есть основания полагать, что повышенное потребление газа, вызванное крепкими морозами, восстановит тенденцию к росту. Нефть тоже дешеветь не собирается, поскольку растет размер экспортной пошлины, взимаемой Россией. И ежемесячный прирост отрицательного сальдо внешней торговли товарами в республике наконец-то перевалит за $1 млрд. Принятая недавно национальная стратегия экономического развития, предусматривающая выход на положительное сальдо к 2015г., не станет серьезной помехой на этом пути.

«Все согласовали в течение 2010г., и облисполкомы, стратегии экономического развития по выходу на положительное сальдо», - сообщил недавно премьер Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина. - Теперь должно быть четко расписано по каждому году движение». Но расписать по министерствам задание - это проще всего. Как выяснилось, «полная ясность» в этом вопросе наступила только на бумаге, т.е. в прогнозах.
 
«Мне опять докладывают, что Минпром не может найти $1 млрд.», - с досадой был вынужден заметить Сидорский. Премьер предлагает разобраться с этой проблемой на уровне министерств, ведомств и предприятий. В противном случае «будем в правительстве рассматривать», - цитирует «Интерфакс» грозное предостережение главы правительства. Но премьер только делает вид, что правительство знает способ решения проблемы.

Краткой истории экономики независимой Беларуси неизвестны случаи, когда бы республика по итогам года вышла на положительное внешнеторговое сальдо в торговле товарами.

 
Такого не было даже тогда, когда республика платила смешные цены за российские энергоносители, а европейская конъюнктура на нефтепродукты была максимально благоприятной. Хотя подобное случалось - например, в январе 2006г. (+$36,3 млн.) или в январе 2010г. (+$28,5 млн.), когда поставки нефти в республику сократились на 60% из-за введения Россией 100-процентной экспортной пошлины.

Последний январский эпизод 2010г. произвел особенно яркое впечатление, поскольку на совещании, состоявшемся 28 декабря 2009г., премьер-министр поставил задачу «с 2010г. выстраивать внешнеэкономическую деятельность так, чтобы за короткое время, 3-4 года, выйти на положительное сальдо», т.е. к 2013г. или 2014г. Искомый результат страна получила незамедлительно. Однако дальнейшее развитие событий показало, что январский случай следует отнести к разряду нетипичных. Вскоре все вошло в привычную колею, и конец так хорошо начавшегося года республика встречает опять печальными внешнеторговыми рекордами.

По-другому и быть не могло - белорусское внешнеторговое сальдо зависит главным образом от стоимости и объема импорта энергоресурсов. И как бы ни уверял первый вице-премьер Владимир Семашко журналистов в том, что «нам выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую со стопроцентной пошлиной», рекордный результат внешней торговли товарами за 10 месяцев этого года говорит сам за себя.

Кстати, Минэкономики тоже не питает иллюзий на этот счет, прогнозируя в 2011г. дальнейший рост дефицита внешней торговли. «Рост дефицита внешней торговли в 2011г. по сравнению с 2010г. будет обусловлен в основном ростом цен на импортируемые энергоносители, а также опережающим ростом инвестиций по сравнению с темпами роста ВВП», - отмечено в пресс-релизе министерства.
 
К такому выводу специалисты пришли, не принимая во внимание публично высказанные пожелания премьера Сидорского о сохранении цен на газ на уровне нынешнего года. Однако куда денешься от объективных реалий. Уже в I квартале следующего года за газ республике придется платить из расчета $210-220 за 1 тыс. куб. м. Мировые цены на нефть, по оценкам экспертов, тоже должны подрасти до $100 за 1 т. Поэтому расходы на импорт энергоносителей увеличатся в следующем году еще как минимум на $1,5 млрд. Какое уж тут положительное внешнеторговое сальдо.

Впору задуматься над тем, за счет каких источников будет финансироваться модернизация промышленности. Воистину, без «системной приватизации», о которой заговорили в последнее время в правительстве, не обойтись. Остался сущий пустяк: согласовать намеченные масштабные приватизационные планы с президентом - и в добрый путь на поиски инвесторов, готовых выложить шальные деньги за белорусское госимущество.
 
Однако на то он и план, чтобы предусматривать любой поворот событий. Например, повторение истории с полным отсутствием заявок на приобретение акций пяти белорусских предприятий, тщательно отобранных с помощью зарубежных экспертов. Можно не сомневаться, что при таком вполне вероятном сценарии правительству в следующем году придется занять на внешних рынках не менее $3-4 млрд., чтобы свести концы с концами.

Сергей Жбанов. http://www.belgazeta.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика