Белорусской банковской системе грозит передел рынка кредитования, связанный с необходимостью ограничить темпы прироста объемов кредитов экономике.
Впрочем, пока о каких-то ограничениях говорить рано, напротив, в сентябре текущего года требования коммерческих банков к белорусской экономике выросли на 3%, или на 7,9 трлн. BYR, и достигли 270,9 трлн. BYR.
С начала года данные требования увеличились уже на 50,4 трлн. BYR, или на 22,9%. И это притом что прирост данных требований в 2013 году, согласованный с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, не должен был превысить 19%.
Данный параметр в текущем году был переведен из индикативных в контрольные, следовательно, фонд имеет полное право отказать Беларуси в получении последнего транша кредита в связи с невыполнением ею взятых на себя обязательств.
Правда, рост требований к экономике в белорусских рублях в сентябре практически прекратился. Требования банков к резидентам РБ за сентябрь в белорусских рублях увеличились всего на 0,03%, до 183 трлн. BYR. В то же время требования банков к резидентам РБ в иностранной валюте за сентябрь выросли на 3,9% (691,3 млн. USD), достигнув 18,6 млрд. USD.
Таким образом, Нацбанку, возможно, удалось удержать банки от наращивания объемов кредитования в белорусских рублях, хотя не исключено, что этому больше способствовали ожидания девальвации белорусского рубля со стороны банков и предприятий, а также высокие ставки по рублевым кредитам.
Тем не менее темпы роста объемов кредитования банками резидентов РБ в иностранной валюте вызывают все большее беспокойство. За год, то есть с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013 года, данные кредиты выросли примерно на треть, или на 4,4 млрд. USD. Это значительно увеличивает валютные риски в белорусской экономике.
Но не исключено, что в ноябре Нацбанк все же попытается снизить темпы роста объемов кредитования. В плане совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики, который был утвержден 10 октября 2013 года, до конца 2013 года кредитование экономики коммерческими банками не должно превышать 30 трлн. BYR в месяц, а прирост требований банков к экономике не должен быть больше 1% в месяц.
Более того, 16 октября в Минске прошло заседание Консультативного совета при Нацбанке, на котором речь шла о принятии
"первоочередных мер по повышению эффективности использования кредитных ресурсов, их перераспределению и оптимизации объемов".
Как сообщил Нацбанк, основное внимание в ходе заседания было уделено обсуждению общих подходов и конкретных мер по оптимизации объемов поддержки банками экономики. Чем закончилось обсуждение, неизвестно, но можно ожидать, что банкам и Нацбанку предстоит теперь принять нелегкие решения, так как оптимизация реально не может означать ничего другого, кроме как передел рынка кредитования в пользу одних банков в ущерб другим. Как это может быть осуществлено, пока непонятно.
Впрочем, в плане содержится пункт, согласно которому предполагается наделить Банк развития РБ функциями координатора по кредитованию всех государственных программ. То есть правительство может попробовать наращивать кредитование экономики через Банк развития, что позволит снизить темпы прироста кредитного портфеля государственных коммерческих банков.
Это может позволить отказаться от ограничения роста кредитных портфелей коммерческих банков, то есть передел рынка затронет только кредитование в рамках программ правительства и государственные банки.
http://www.belmarket.by/