Такие данные привел заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков. В частности, он заявил: «По информации банков, сейчас из 366 тыс. обслуживаемых клиентов — юрлиц и ИП — только 28,1% перечисляют денежные средства на банковскую платежную карточку в рамках зарплатных проектов».
По словам Сергея Дубкова, 14% из них применяют смешанную форму оплаты, когда практикуется и перечисление денег на банковскую карточку, и получение наличных денег в банке по чеку, и выплаты из поступивших наличных денег в кассу. 57,9% субъектов хозяйствования выплачивают зарплату либо из поступивших наличных денег в собственную кассу, либо получают в банках на эту цель наличные деньги по заявлению.
«То есть по большому счету две трети субъектов экономики выплачивают зарплату наличными. А согласно данным Национального статистического комитета, порядка 80% нашей зарплаты идет на повседневные нужды: магазины, коммунальные услуги. Если человек получает зарплату наличными, он будет пользоваться банковской карточкой? Конечно, нет», — отметил Сергей Дубков.
При этом, однако, он обратил внимание и на недостаточный уровень оснащенности платежными терминалами, который сейчас составляет менее 33% объектов по стране. В областных центрах и Минске платежными терминалами оснащены менее трети организаций торговли и сервиса.
По словам зампреда Нацбанка, для того чтобы карточкой можно было рассчитаться в любом месте, по всей стране необходимо установить еще более 160 тыс. платежных терминалов.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Пластиковые карты