Белкоопсоюз собирается бороться за место под солнцем с крупными торговыми сетями, и не собирается закрывать убыточные торговые точки на селе, в которых работает около 2 тыс. человек. Их решено содержать за счет прибыльных торговых предприятий.
Об этом 24 сентября сообщил председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов в эфире телеканала «Беларусь 1». Он, правда, отметил, что в некоторых случаях подобные точки все же закрываются.
В целом Белкоопсоюз постепенно проигрывает в конкуренции с частниками. В настоящее время его доля в розничном товарообороте составляет 6%, хотя ранее доходила до 30%. Впрочем, как подчеркнул Валерий Иванов, у Белкоопсоюза имеется также около 1 тыс. точек общественного питания, а его торговые точки являются еще и заготовительными пунктами.
Он также подчеркнул, что цены в магазинах его предприятия в подавляющем случаев ниже, чем в других магазинах, так как средняя торговая надбавка составляет 23%, тогда как в целом по стране она равна 30%.
Как бы то ни было, Белкоопсоюз ждут серьезные изменения. 24 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу, на которой обсуждались проблемы этой организации. Он поручил провести в феврале 2019 года совещание по ситуации в потребкооперации. Президент хочет встряхнуть эту систему. Александр Лукашенко подчеркнул, что он выступает за сохранение потребкооперации, но считает, что она должна быть конкурентоспособной.
Он отметил, что в настоящее время в селе наступают частные торговые сети, такие как «Евроопт» и «Корона», и сообщил, что он поручил предпринимателю Павлу Топузидису на примере Шкловского района сделать систему торговли на селе, которую, если она окажется неплохой, надо будет повторить потребкооперации в других районах страны.
Кроме развития потребкооперации, на селе предполагается улучшить условия для бизнеса. Этому должен способствовать указ «О создании дополнительных условий для развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания», проект которого разработан в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, и вынесен на общественное обсуждение.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси