Обыкновенное чудо

В июле золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ упали ниже 8 млрд. USD, сократившись за месяц на 101,3 млн. USD (до 7.916,3 млн. USD). С начала года данные резервы уменьшились на 178,7 млн. USD, то есть на 2,2%.
Такое снижение ставит под сомнение возможность выполнения официального прогноза по росту международных резервных активов в соответствии с методологией МВФ за 2013 год на 0,3-0,7 млрд. USD.

Впрочем, в Основных направлениях денежно-кредитной политики РБ на 2013 год сказано, что такой рост предполагается обеспечить с учетом погашения Республикой Беларусь внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте, привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны (4,5 млрд. USD на чистой основе), достижения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. То есть если прямых инвестиций будет привлечено меньше или сальдо внешней торговли станет отрицательным, план по резервам может быть не выполнен.

Объем золотовалютных резервов в национальном определении, по предварительным данным, в июле снизился на 77,8 млн. USD по сравнению с июнем и на 1 августа составил 8.554,8 млн. USD в эквиваленте.

Золотовалютные резервы Беларуси снизились, на удивление, незначительно, учитывая расходы Минфина по погашению внешнего долга в июле, а также то, что население и предприятия в июле скупили на внутреннем рынке Беларуси около 718,6 млн. USD.

Из них 621,5 млн. USD приобрели физические лица, 19 млн. купили субъекты валютных операций - резиденты РБ и 78,1 млн. USD приобрели нерезиденты. Кроме того, только на выплаты долга МВФ и купонов по еврооблигациям в июле было потрачено около 300 млн. USD. Всего, таким образом, потребности в валюте в июле составляли около 1 млрд. USD.

На снижение объема золотовалютных резервов, как отметили в Нацбанке, оказало влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

Национальный банк не пояснил, каким образом удалось удержать резервы от еще большего падения, указав только то, что поддержанию объема золотовалютных резервов в июле в основном способствовал рост цены на золото на международном рынке драгоценных металлов.

И действительно, стоимость монетарного золота, входящего в состав золотовалютных резервов в определении МВФ, в июле выросла на 170,9 млн. USD, достигнув 1 833,7 млн. Стоимость прочего золота, входящего в состав только золотовалютных резервов в национальном определении, увеличилась на 23,7 млн. USD, до 253,6 млн., а стоимость других драгоценных металлов, также входящих только в такие резервы, выросла на 11,9 млн. USD, до 137,1 млн. Благодаря этому резервы в национальном определении снизились в меньшей степени, чем резервы в определении МВФ. 

При этом Нацбанк перераспределил валютные активы. Резервные активы в иностранной валюте (в составе резервов в национальном определении) он увеличил на 429,6 млн. USD, до 4.441,1 млн., а прочие активы сократил на 713,2 млн. USD, до 1 836,2 млн.

С учетом роста цен на золото и драгоценные металлы получается, что в июле из резервов было потрачено около 300 млн. USD. Правда, в состав резервов могли быть включены средства в размере 225 млн. USD, полученные Нацбанком 31 июля в результате проведения сделки СВОП по предоставлению Нацбанком белорусских рублей сроком на 1 день. В этом случае затраты резервов можно оценить примерно в 0,5 млрд. USD.

Но и это намного меньше суммы, необходимой для погашения долгов и удовлетворения спроса на валюту в июле. Заимствования валюты на внутреннем рынке в июле ограничились размещением облигаций Минфина на аукционах на сумму около 42 млн. USD. 

Не исключено, что оставшиеся средства были предоставлены коммерческими банками. Они могли получить значительные валютные ресурсы от населения (на валютные депозиты) и привлечь средства из-за рубежа.

http://www.belmarket.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси