Объем производства Парка высоких технологий за 2013 год увеличился в 1,4 раза

В прошлом году резидентами ПВТ было произведено программного обеспечения на общую сумму 4,7 трлн. BYR (479,6 млн. USD), сообщил на мероприятии, посвященном подведению итогов деятельности в 2013 году, директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

"Если брать курс доллара, который складывался в течение года, то общий объем нашей выручки в эквиваленте составил 525 млн. USD", — уточнил он.

При этом заказы на белорусском рынке составляют в разы меньший объем по сравнению с услугами программистов, экспортируемыми в зарубежные страны. Но, несмотря на это, выручка от белорусских предприятий и организаций выросла на 70%, до 710 млрд. BYR (72,5 млн. USD). Всего резиденты ПВТ выполнили около 9 тыс. проектов для отечественных заказчиков. В. Цепкало связывает такой рост с активным использованием информационных технологий многими белорусскими предприятиями. Особой активностью отличаются банки — как наши, так и зарубежные.

Объем программного обеспечения, реализованного на экспорт, в денежном эквиваленте вырос на 35% и составил 446,7 млн. USD.

ПО из белорусского Парка высоких технологий получили компании 57 стран мира. В число крупнейших импортеров по-прежнему входят США, Россия, Германия, Великобритания, Финляндия, Израиль, Нидерланды и Дания. Причем на долю США приходится львиная доля экспорта резидентов ПВТ — 170 млн. USD.

Только прямыми налогами резиденты ПВТ принесли казне до 50 млн. USD. В. Цепкало заострил внимание и на другом аспекте: "За счет того, что у меня высокая зарплата и я трачу ее здесь, — появляется стимул для развития других отраслей: от строительной отрасли до сферы услуг. Для нас гораздо важнее, чтобы 18 тыс. человек хорошо зарабатывали и тратили деньги здесь, потому что они здесь живут. Это не то, что будет зарабатывать один и потратит деньги неизвестно где".

Ко всему прочему компании Парка высоких технологий потратили на создание новых рабочих мест и вложили в образование порядка 85,3 млн. USD. Инвестиции в строительство объектов недвижимости на территории ПВТ составили 25,7 млн. USD.

За год число сотрудников компаний ПВТ увеличилось на 3 тыс. человек (до 18 тыс.) — благодаря как регистрации 20 новых компаний-резидентов, так и стратегии администрации парка. "Раньше в стратегии развития мы делали упор на привлечение как можно большего числа компаний, — объясняет В. Цепкало. — Сейчас мы стараемся создавать условия, чтобы росли наши компании". По мнению директора администрации ПВТ, чем крупнее будет компания, тем заметнее она на мировом рынке и может претендовать на более серьезные контракты.

В ближайших планах ПВТ внести дополнения в основные виды деятельности парка, которые позволят принимать под свое крыло компании, занимающиеся конструкторско-инженерной разработкой, вплоть до создания девайсов.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Технологии