Усилия Нацбанка, направленные на сохранение высоких ставок по рублевым депозитам и обеспечение плавного снижения курса белорусского рубля к доллару, в июне принесли положительные плоды: ажиотажный спрос на валюту в стране не возник.
Напротив, физические лица продали наличной валюты на 809,5 млн. USD, что оказалось на 21,8 млн. USD больше, чем в мае. Объем продаж установил новый исторический рекорд.
Это несомненное достижение, ценность которого подкрепляется тем, что объем покупки наличной валюты населением в июне снизился на 41,1 млн. USD и составил 753,3 млн. USD. Впрочем, значение этого параметра осталось довольно высоким — больше среднего уровня в текущем году, что может объясняться, главным образом, сезоном отпусков.
В результате население в июне продало наличной валюты больше, чем купило, на 56,2 млн. USD. Больше объем чистой продажи наличной валюты в текущем году был только в январе (98,9 млн. USD).
Улучшение произошло и в сделках с безналичной валютой. Такой валюты физические лица в июне продали на 3 млн. USD больше, чем купили, то есть — на 57,3 млн. USD. Это также максимальное значение для величины продаж с января текущего года.
В то же время физические лица в июне купили безналичной валюты на 145,6 млн. USD, что оказалось на 19,4 млн. USD меньше, чем в мае. Несмотря на снижение, уровень покупки валюты остался довольно высоким, что,
Таким образом, сальдо купли/продажи безналичной валюты населением в июне сложился в пользу покупки и составило 88,3 млн. USD.
В сумме по наличной и безналичной валютам физические лица купили в июне валюты всего на 32,1 млн. USD больше, чем продали. Для сезона отпусков это очень даже неплохой результат. В мае они купили в чистом выражении 117,4 млн. USD.
Но по итогам полугодия физические лица
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика