Белорусским нотариусам разрешат принимать от граждан и юридических лиц денежные средства и ценные бумаги, размещая эти средства и бумаги на депозитах в банках. Такая норма содержится в законопроекте, которым планируется внести поправки в некоторые законы РБ по вопросам нотариальной деятельности.
Об этом сообщила 24 ноября член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству Наталья Гуйвик. Такая мера позволит, в частности, обеспечить гарантии осуществления расчетов в сделках между незнакомыми люди при посредничестве нотариуса.
Открываемые для нотариусов счета будут отличаться особым правовым режимом, который устанавливает порядок и особенности проведения операций по этим счетам. Денежные средства, которые будут поступать на депозит нотариуса, не будут считаться его доходом, банк не будет начислять проценты за пользование данными денежными средствами, а также не будет взимать плату за открытие и закрытие необходимого счета и проведение различных операции с этими деньгам.
Как оказалось, законопроект внесен в Палату представителей Национального собрания РБ еще 29 мая текущего года. Предполагается привести в соответствие положений закона РБ от 18 июля 2004 года «О нотариате и нотариальной деятельности» с указом президента РБ от 27 ноября 2013 года № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь». В соответствии с этим указом с 1 января текущего года нотариат стал самоуправляемой и самофинансируемой организацией.
Кроме указанного новшества, законопроектом планируется исключить такие понятия, как государственный и частный нотариус, государственная нотариальная контора, ведомственные нотариальные архивы.
Планируется исключить норму о лицензировании частной нотариальной деятельности и расширить понятие «нотариальная тайна», которая включает в себя не только совершение нотариальных действий, но и те сведения, которые нотариус получает при консультировании граждан и юрлиц. Кроме того, проект закона может расширить полномочия Белорусской нотариальной палаты.
Изменения коснутся также общих положений о статусах нотариата и нотариуса, ограничений, связанных с данными статусами, аннулирования свидетельств об осуществлении нотариальной деятельности, организационных форм нотариальной деятельности, оплаты труда
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси