Некоторые развивающиеся страны ввели контроль за движением капитала и валюты, чтобы сдержать девальвацию

Азербайджан на прошлой неделе ввел 20%-ный сбор с валютных переводов за границу на сумму более $50 000. Сбором не облагаются переводы, предназначенные для оплаты лечения, образования, исполнения решений суда и правоохранительных органов.

Также был принят закон о полном страховании вкладов — он будет действовать с февраля. Сейчас в Азербайджане государство гарантирует вклады до 30 000 манатов ($18 300) и по ставке не более 12% годовых. Чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, ранее Азербайджан закрыл более 200 обменных пунктов, расположенных не на территории банков.

В 2015 г. дважды снижался официальный курс маната к доллару, а в декабре был введен плавающий курс: в результате за год манат подешевел почти на 50%. Более 75% всех вкладов в Азербайджане, по данным Fitch, валютные.

Саудовская Аравия, потратившая в 2015 г. более чем $100 млрд из $700 млрд валютных резервов на поддержку риала, запретила банкам играть на его ослабление. С 1986 г. риал привязан к доллару США, официальный курс составляет 3,75 риала/$. Власти «запретили спекуляции в пользу устойчивости официального курса», сказал Bloomberg аналитик Commerzbank Апостолос Бантис, что, по его словам, повредит рынку форвардов.

Нигерия недавно запретила импорт некоторых товаров, включая рис, и ввела ограничения по валютным операциям по кредиткам. Есть валютные ограничения в Индии, Венесуэле и Египте. Даже Китай, прилагающий большие усилия, чтобы открыть рынок для иностранцев и сделать юань резервной валютой, ввел в 2015 г. контроль за валютными операциями граждан.
В 2015 г. валюты развивающихся стран подешевели к доллару на 17,6% (оценка Ashmore Group), а за первые две недели января — еще на 3%.

В прошлую среду до исторического минимума подешевели российский рубль, мексиканский песо и колумбийский песо. «Развивающиеся рынки более восприимчивы к краткосрочному притоку и оттоку капитала, это может подорвать их финансовую систему, поэтому они и вводят в кризис меры валютного контроля», — говорит профессор финансов Университета штата Нью-Йорк Синван Цань (цитата по WSJ). По данным IIF, отток капитала с развивающихся рынков в 2015 г. составил $732 млрд. Большая его часть, $676 млрд, пришлась на Китай.

В 2000-е гг., когда развивающиеся рынки были локомотивом мировой экономики, ситуация была обратной: некоторые страны ограничивали приток капитала, опасаясь возникновения пузыря на местном рынке. Например, Бразилия в 2009 г. ввела 2%-ный налог на иностранные инвестиции.

http://www.vedomosti.ru

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика