Процесс пересмотра валютных ставок арендной платы в секторе офисной недвижимости в Минске уже начался.
Но как сильно в итоге подешевеет "жилье" для бизнеса, будет зависеть в первую очередь от жизнеспособности импортеров, считают эксперты.
В том, что девальвация будет, на рынке недвижимости никто не сомневался, но подготовиться к ней как следует не смогли ни продавцы, ни покупатели, ни собственники с арендаторами, ни застройщики.
Если в общем, то рынок сегодня пребывает в ожидании. Хотя ждать особо нечего. Лучше уже не будет - и это единственное, в чем уверены все. И некоторые арендаторы, которые успели посчитать, в каком месте они в результате всего оказались и еще могут оказаться, обратились к собственникам арендуемых офисов о заключении дополнительного соглашения о снижении арендных ставок в евро и долларах. И надо отдать должное собственникам, в частности тем из них, кто мыслит здраво, - они идут на уступки. Неуступчивые всего лишь навсего окажутся наедине с пустующими площадями. Вопрос лишь времени.
Те же, кто накануне девальвации был вынужден срочно продать свой объект, готовы понижают долларовую цену на процентов 5-10, если есть конкретный покупатель.
Потому что через месяц-другой вся белорусская недвижимость подешевеет куда значительнее.
Она уже подешевела в полтора раза по отношению газу, нефти и прочим импортным ресурсам. Просто большинство людей это пока не осознали.
Впрочем, профучастники рыка недвижимости более осторожны в своих оценках и прогнозах.
Ставка аренды в подавляющем большинстве устанавливается по курсу НБ. Поэтому ставки в рублях снижаться не будут, считает Юрий Попов, руководитель Информационного центра коммерческой недвижимости (ИЦКН) ОДО "Твоя столицаконсалт".
Снижение ставок в валютном эквиваленте специалист допускает в пределах 10%, если ситуация в экономике сохранится на сегодняшнем уровне.
В случае же ухудшения ситуации, что будет сопровождаться сворачиванием деятельности импортеров, которые являются активными потребителями сдаваемых в аренду офисов, то ставки упадут значительно больше и увеличится вакантность. "На сколько - предсказать невозможно. Но в 2009 вакантность в офисном секторе по объектам класса А и В достигала 20-25%. Что же касается торговли, то она вряд ли снизит ставки и вакантность. Она более инертна", - заметил Ю. Попов.
Будут ли снижаться цены на коммерческую недвижимость в долларовом эквиваленте? По мнению руководителя ИЦКН, маловероятно. "Снижаться им особо некуда: строили объекты дорого, строят еще дороже", - сказал Ю, Попов. Но при этом, специалист допускает возможность замораживания объектов долевого строительства, если спроса не будет.
"Вторичку", по мнению собеседника, тоже не будут продавать дешево. Она сильно есть не просит, если только импортер под оборотку не заложил объект, а кредитор давит.
"Но для более точных прогнозов надо прожить хотя бы месяц в новых условиях", - считает Ю. Попов.
Ника САВИНА. http://select.by