Валютные срочные вклады физических лиц в ноябре уменьшились, а прирост аналогичных рублевых депозитов оказался меньше начисленных на них процентов.
Ставка рефинансирования в декабре не изменилась.
Отсутствие четких и понятных для населения путей решения проблем, имеющих место на валютном рынке страны, вызывает все большее беспокойство среди населения. Это, по-видимому, привело к оттоку валютных средств физических лиц из банков в ноябре текущего года.
По данным Нацбанка, суммарные валютные вклады физических лиц за месяц снизились на 46,9 млн. USD (на 0,6%) и составили на 1 декабря 7.204,1 млн. USD. И это притом что в октябре они выросли на 154,8 млн. USD, то есть на 2,2%.
Переводные валютные депозиты населения в ноябре сократились на 7,4 млн. USD (на 1,6%) - до 442,7 млн. USD, а непереводные потеряли 39,5 млн. USD (0,6%) и составили на 1 декабря 6.761,4 млн. USD.
В то же время ситуация с рублевыми депозитами населения в ноябре немного улучшилась. Величина непереводных депозитов выросла за месяц на 2,3% (на 534,3 млрд. BYR) - до 23,3 трлн. BYR, тогда как в октябре она поднялась всего на 1%.
Впрочем, вряд ли можно считать это достижением, так как прирост остался намного ниже процентных ставок по таким депозитам, составляющим в ноябре около 4% (за месяц). То есть, похоже, что
физические лица забирали средства не только с валютных, но и с рублевых вкладов.
Величина переводных рублевых депозитов населения, то есть главным образом средств на зарплатных карточках, в ноябре выросла на 11,1%, достигнув 10,5 трлн. BYR.
Таким образом, судя по динамике депозитов, жители Беларуси готовятся к новогодним праздникам и опасаются, что на финансовом рынке страны в это время произойдет что-то нехорошее.
Предприятия тратят валюту.
Белорусские предприятия в ноябре также снизили величину своих валютных накоплений. Непереводные валютные депозиты юридических лиц за месяц снизились на 3,9% (в рублевом выражении) и составили 21,7 трлн. BYR. Переводные валютные депозиты предприятий сократились еще больше: на 9,6% (в рублевом выражении) - до 12,9 млрд. BYR.
При этом рубли юридические лица в ноябре активно накапливали. Сумма непереводных рублевых депозитов юридических лиц в ноябре выросла на 6,1%, достигнув 17,6 млрд. BYR. А их переводные рублевые депозиты увеличились на 0,4% - до 11,5 трлн. BYR.
В целом рублевая денежная масса в национальном определении (М2) в ноябре увеличилась на 3,9%, достигнув 75,6 трлн. BYR. А суммарные валютные депозиты физических и юридических лиц в ноябре снизились на 1,7% (в рублевом выражении) - до 101,9 трлн. BYR.
В результате широкая денежная масса в РБ (М3) за ноябрь выросла всего на 1,1% - до 185,8 трлн. BYR.
Ставка заморожена.
В таких условиях на состоявшемся 11 декабря заседании правления Национального банка было принято решение оставить ставку рефинансирования на уровне 23,5% годовых.
Как пояснил Нацбанк в специальном сообщении, сохранение текущего уровня ставки рефинансирования направлено прежде всего на ограничение роста инфляционных процессов, динамика которых в последние месяцы складывается выше прогнозных параметров. В ноябре потребительские цены выросли на 1,6% против 1,9 и 1,7% соответственно в октябре и сентябре.
Тем временем ставки на рынке межбанковских кредитов на прошедшей неделе резко колебались. Так, 10 декабря средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день опускалась до 22,4% годовых. Но 12 декабря она выросла до 34,6% годовых, то есть примерно до уровня процентов по инструментам поддержки рублевой ликвидности Нацбанка.
Таким образом, белорусские банки оказались в сложном положении, так как они тоже не знают, что может произойти в ближайшее время на финансовом рынке. Снижение ставок по рублевым депозитам, произошедшее в конце ноября - начале декабря, приостановилось. А
Беларусбанк, сокративший по одному из своих вкладов проценты до 43% годовых с 4 декабря, с 12 декабря повысил их до 45%, причем и по вкладам, открытым с 4 декабря.
Белагропромбанк 12 декабря сообщил
о новом вкладе в белорусских рублях - "Индексируемый", доходность по которому состоит из двух частей: фиксированных процентов и величины, равной приросту официального курса доллара по отношению к рублю за время хранения денег.
Условия этого вклада напоминают параметры
аналогичного вклада Беларусбанка - "Гарант". Сроки депозита - 95, 180 и 370 дней, а фиксированная ставка меняется от 10 до 15% годовых.
http://www.belmarket.by/