В связи с уменьшением притока иностранной валюты в Китай от внешней торговли, в КНР снижен лимит свободной выдачи банками наличных долларов до 3 тыс. долларов с 5 тыс.
Лимит установлен негласно, но о его существовании рассказали South China Morning Post в китайских кредитных организациях.
Указанный лимит может быть превышен в том случае, если физическое лицо представит документы, подтверждающие необходимость получения им валюты в больших объемах, например, авиабилет на поездку в другую страну, или сертификат на зарубежную медицинскую страховку. Кроме того, банки должны составлять списки клиентов, которые слишком часто снимают наличные.
Сокращение лимита свободной продажи валюты вызвано резким ухудшением состояния внешней торговли Китая. Ее сальдо в апреле упало до 13,84 млрд. долларов, хотя прогнозировалось на уровне 35 млрд. долларов. А валовые доходы КНР от экспорта сократились на 2,7%.
К этому привело увеличение пошлин на китайские товары, экспортируемые в США. В результате в начале 2019 года долларовые активы китайских банков оказались ниже их долларовых обязательства примерно на 50 млрд. долларов.
В ближайшей перспективе ситуация с валютой в Китае должна ухудшиться, так как с 10 мая выросли пошлины с 10% до 25% на импорт еще на 200 млрд. долларов.
В ответ китайский Минфин сообщил о повышении пошлин с 5% до 25% на некоторые американские товары с 1 июня 2019 года. Это касается, в частности, товаров животного происхождения, а также сжиженного природного газа. Более того, в Китае рассматривают возможность отказа от импорта американской сельскохозяйственной продукции, и сокращения покупок самолетов компании Boeing.
В Китае также обсуждают возможность воздействия на США посредством продажи американских облигаций, купленных Народным банком КНР.
Такие действия могут привести к девальвации доллара, что так же, как и пошлины, повысит конкурентоспособность американского экспорта и снизит — китайского. То есть, это будет на руку президенту США Дональду Трампу, который является сторонником слабого доллара.
Поделиться публикацией: