Народ голосует рублём Вклады «Беларусбанка» худеют на Br5-7 млрд. в день

Вкладчики крупнейшего белорусского банка «Беларусбанк» изымают деньги с рублевых депозитов. «Белорусские рубли сейчас снимают порядка Br5-7 млрд. в день по системе. Это сегодня проблема», - цитирует агентство «Интерфакс» заявление председателя правления ОАО «Беларусбанк» Надежды Ермаковой. Но валютные депозиты населения не снижаются.
 
В начале месяца, по словам Надежды Ермаковой, наблюдался приток рублевых вкладов. Зато «сейчас идет относительно ровный отток». Ермакова убеждена, что такое поведение вкладчиков является поспешным и необоснованным. Она также предполагает, что одной из основных причин оттока рублевых депозитов населения, характерного для сентября, стала «информационная война в отношении Беларуси в российских СМИ». «Не надо забирать из банков деньги - просто потеряют те, кто забирает, кто подпадает под инфляционную войну», - призвала председатель правления «Беларусбанка».

Из чего следует, что с этой проблемой столкнулся не один банк.


Но у Нацбанка на этот счет иное мнение. «Идет переток вкладов из одних банков в другие», - заявил агентству «Интерфакс» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. И пояснил: «С рублевыми вкладами населения в банковской системе Беларуси все нормально. Никакого оттока в целом по системе не наблюдается. Более того, за сентябрь рублевые вклады населения выросли на Br81,5 млрд. Отток вкладов наблюдается только в «Беларусбанке», и «причина этого проста - другие банки предлагают вкладчикам более выгодные условия». По мнению Дроздова, «это нормальный процесс - деньги идут туда, где выгоднее».

Действительно, проценты по рублевым вкладам предлагаются «Беларусбанком» не самые высокие, а сроки большие. Так, например, по условиям одного из новых вкладов со сроком хранения три года банк обещает фиксированный доход в размере 16% годовых, но только в течение первых трех месяцев хранения вклада. Далее общий доход со дня истечения первых трех месяцев хранения будет формироваться, исходя из основных процентов в размере ставки рефинансирования Нацбанка (сегодня 10,5%) и дополнительного дохода в размере 3,5% годовых, т.е. всего 14% годовых.
 
В то время как другие (более мелкие) коммерческие банки предлагают доход по рублевым депозитам до 18,5% годовых при сроке в один год и менее. Рассчитывать на этот доход вкладчик может только при открытии депозита. При переводе денег в другой банк разница в процентах слишком невелика, чтобы покрыть потери от досрочного изъятия денег.

Тем не менее представитель Нацбанка утверждает, что с рублевыми вкладами «все нормально», и заявляет, что их сумма выросла. Судя по официальной статистике, дела обстоят именно так. Однако скорость прироста рублевых вкладов в сентябре замедлилась до 1,3%, поскольку в январе-августе вклады в национальной валюте выросли на 34,1% по сравнению с началом года, а в январе-сентябре - на 35,4%.
 
Зато темп прироста валютных вкладов увеличился с 3,9 (в январе-августе) до 9% (в январе-сентябре). Значит, из рублей в валюту уже потекли деньги бережливых и наиболее осторожных белорусских граждан. Но на всем белорусском рынке наличной валюты этот процесс не получил мощного развития, поскольку чистый спрос населения на наличную валюту составил за сентябрь $22,1 млн., т.е. существенно не вырос.

Так или иначе, но любопытно, какую «инфляционную войну» имела в виду глава «Беларусбанка»? Кто ее объявил и кому? Возможно, подразумевалась девальвационная война, которая постепенно разворачивается на мировых валютных рынках. И если так, то жители республики, решившие загодя перевести деньги в какую-либо иностранную валюту, действительно могут стать жертвой неправильного выбора. Мировому валютному рынку угрожает хаос, в условиях которого трудно принять правильное решение. Однако потери такого рода для жителей республики, хранящих деньги в инвалюте, но совершающих покупки в белорусских рублях, носят условный характер. В этом случае скорее следует говорить об упущенной выгоде, чем о существенных потерях. Зато белорусский рубль медленно, но верно дешевеет, заставляя нервничать обладателей такого рода сбережений.

Граждане, что бы ни говорил президент, еще не забыли девальвацию 2009г. Поэтому настала пора обратить внимание на «информационную войну», о которой говорила глава «Беларусбанка». На днях белорусский президент обстоятельно побеседовал с представителями российских региональных СМИ. Теперь на очереди ответ Москвы. Если так пойдет и дальше, то по мере приближения даты президентских выборов активность информационной войны будет расти. Кто победит в этой войне и что следует считать победой?

Эксперты всех мастей еще не раз попытаются дать пространные ответы на поставленные вопросы. Но обывателей, далеких от политики, проблема обесценивания добра, нажитого непосильным трудом, волнует куда больше, чем чья-то победа на выборах. Вот народ и страхуется, четко сигнализируя, что в белорусский рубль, как в средство сбережения, он верит меньше всего, подрывая тем самым стабильность и демонстрируя уязвимость национальной денежно-кредитной системы. Ей будет нанесен еще больший урон, если воюющие стороны активизируют боевые действия. А Кремль не собирается их прекращать, несмотря на некоторые сигналы готовности к примирению, подаваемые белорусскими властями.
 
http://www.belgazeta.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Вклады