Около 4 тыс. жителей Беларуси самостоятельно уведомили налоговые службы РБ о своем неучастии в финансировании государственных расходов в 2015 году и уплатили примерно 1 млн. BYN. Со своей стороны налоговики направили на текущий момент около 50 тыс. извещений на уплату сбора.
Но это еще не конец: налоговые органы продолжают работу по выявлению неплательщиков. Об этом 26 октября сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.
Она подчеркнула, что не все из 50 тыс. человек, получивших извещения, должны будут уплатить сбор, так как среди них могут оказаться люди, которые имеют право на льготы. Но для отмены уплаты сбора такие люди должны представить в налоговые органы необходимые документы. В частности, это касается граждан, работающих за пределами РБ, а также студентов, обучающихся за границей.
Светлана Шевченко рассказала, что добровольно сообщили о своем праве на льготы, представив необходимые документы, около 11 тыс. человек.
Список льготников со временем может быть увеличен. Сейчас время воспитания в семье детей в возрасте до 7 лет считается участием в финансировании государственных расходов для одного из родителей, а предполагается увеличить этот период до 10 лет. Такое предложение, наряду с другими, содержится в проекте декрета президента РБ, который сейчас проходит согласование в белорусских ведомствах.
Более того, как сообщила Светлана Шевченко, если
Светлана Шевченко подчеркнула, что, по ее мнению, введение сбора стимулировало людей заниматься трудовой деятельность и легализовать ее. Она сообщила, что, в частности, в 2015 году количество наемных работников у индивидуальных предпринимателей в Беларуси увеличилось на 22%, выросли также численность ремесленников и количество занятых в сфере агроэкотуризма. Увеличилось — в полтора раза — и количество людей, ставших на учет в качестве безработных.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси